Gemeinschaftsverpflegung

Unser Amt Bayreuth-Münchberg ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Oberfranken.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Meldungen

Veranstaltungen Kita- und Schulverpflegung 2024
Nachhaltige Speisenplanung, Lebensmittelverschwendung, Trendgerichte

3 Teller mit Speisen

© AELF Bayreuth-Münchberg

Breit ist das Themenspektrum, das die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung im ersten Quartal 2024 aufspannt. Ein Online-Workshop Nachhaltigkeit am 31. Januar zeigt auf, wie Sie bei Lebensmittelauswahl und Speiseplanung zur Reduktion von Treibhausgasen beitragen. Am 15. Februar geht es im Praxisworkshop um winterliche Veggiegerichte.   Mehr

Für alle Einrichtungen der Gemeinschatsverpflegung
Veranstaltungen: Hygienemanagement und vegetarisch/vegan genießen

Hände mit Schutzhandschuhen trapieren Salat auf Teller © Getty RF

© Getty RF

Coburg, Bayreuth und Wunsiedel sind die Veranstaltungsorte der kommenden Angebote. Mit den jeweiligen Lebensmittelüberwachungsbehörden finden am 28. Februar in Coburg und am 12. März in Wunsiedel Infoveranstaltungen Hygienemanagement statt. Die Mensa in Bayreuth ist der ideale Ort, um sich am 6. März mit "Vegetarisch und vegan genießen" zu befassen.   Mehr

Workshop für Senioreneinrichtungen, März 2024 in Kulmbach
Wintergemüse und Fisch seniorengerecht aus dem Kombidämpfer

Ein Koch richtet die Teller appetitlich an.

© AELF Bayreuth-Münchberg

Karpfen und Forelle, Kohl und Karotte – die Auswahl an regionalen Lebensmitteln ist auch im Winter groß. Vor allem bei Senioren und Seniorinnen wecken ursprüngliche Nahrungsmittel meist Kindheitserinnerungen. Doch wie kann Wintergemüse vielfältig in Senioreneinrichtungen zubereitet werden? Und das am besten zeitsparend?   Mehr

Donnerstag, 18. April 2024 - ONLINE
Fachtagung Kita- und Schulverpflegung Mittel-, Oberfranken, Oberpfalz

Linsencurry mit Broccoli und Blumenkohl auf weißem Teller angerichtet

© KErn

Verpflegung in Kita und Schule wandelt sich stetig. Regionalität, Ökologie und ernährungs­wissenschaftliche Ansprüche spielen ebenso eine Rolle wie der digitale Wandel in der Gemeinschaftsverpflegung. Die Fachtagung informiert über Chancen und Herausforderungen.  Mehr

Kitas retten Lebensmittel
Kooperationsprojekt startet im Herbst 2023 in der Region Bayreuth

Grafische Darstellung von Lebensmitteln, die in Tonne fallen

© logistock - stock.adobe.com

Das Projekt "Kitas retten Lebensmittel" will identifizieren, wie viele Lebensmittelabfälle in Kitas anfallen und wo Einsparpotenziale sind. Es widmet sich folgenden Fragestellungen: Wie viele Lebensmittel werden in Kitatagesstätten entsorgt? Und wie könnte diese Menge verringert werden? Fünf Kitas aus Stadt und Landkreis Bayreuth sind dabei.   Mehr

Rückblick Forum Kita- und Schulverpflegung - Träger unter sich!
Verpflegung neu geplant für den Ganztagsanspruch

Personen sitzen an Tischen in einem Schulungsraum

© AELF Bayreuth-Münchberg

Mit dem kommenden Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung setzen sich Träger verstärkt mit dem Ganztagsangebot in ihren Schulen und Horten auseinander. Darum war "Verpflegung neu geplant für den Ganztagsanspruch" Thema des Forums Kita- und Schulverpflegung - Träger unter sich!
  Mehr

Online-Infoveranstaltung des KErn am 19. März
Die neue Bio-AHV-Verordnung – kurz erklärt

Salat, Tomaten, Äpfel, Erdbeeren, Petersilie und weiteres Gemüse in einer Kiste

© KErn

Sie setzen Lebensmittel in Bioqualität ein und möchten diese bewerben? Dabei hilft die neue Bio-Verordnung für die Außer-Aus-Verpflegung (Bio-AHVV)! Sie schafft einen einfachen, klaren Rechtsrahmen für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. In unserer Online-Veranstaltungen informieren wir über die Neuerungen der Bio-AHVV und zeigen Beispiele für die Umsetzung. 

Infos und Anmeldung - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link

Erklärvideo und Selbstlerneinheit
Nudging – Impulse für die Essenswahl

Salatsorten in Metallbehältern einer Theke

© StMELF/Kalle Singer

Kleine Veränderungen des Ernährungsumfelds z. B. in der Kantine können bei Gästen eine gesundheitsförderliche, nachhaltige Essenswahl anstoßen, ohne das Speisenangebot einzuschränken. Erfahren Sie in unserem Erklärvideo und der Selbstlerneinheit, wie Sie mit Nudging Ihre Gäste dazu bringen, optimal auszuwählen. 

Erklärvideo - YouTube Externer Link

Selbstlerneinheit - YouTube Externer Link