Gemeinschaftsverpflegung

Unser Amt Bayreuth-Münchberg ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Oberfranken.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Meldungen

Online-Fachtagung am 10. März 2022
Gemeinschaftsverpflegung mit MehrWert

Koch reicht einen Teller mit Essen; Schriftzug Online-Seminar

© Getty RF

Ist für die Gemeinschaftsverpflegung nach Corona ein Wandel nötig oder gibt es ein "Weiter so"? Die Pandemie hat Trends in der Ernährung verstärkt. Das Thema Wertschätzung rückt in den Blick: für Lebensmittel, Produzenten, Verarbeitung und Distribution, für das eigene Team und die Essensgäste mit ihren Wünschen.   Mehr

ONLINE-Infoveranstaltungen Gemeinschaftsverpflegung
Kunststoffverpackungen für Lebensmittel – ein Problem?

Plastikverpackungen liegen auf Boden vor gelbem Sack

Viele Lebensmittel kommen während der Produktion, Lagerung und Zubereitung mit Kunststoffen in Kontakt. Findet hier eine Übertragung von Schadstoffen oder Plastikteilchen statt? Wie wirken sich diese auf Lebensmittel aus? Welche Effekte haben Kunststoff und speziell Mikroplastik auf die Umwelt? Dr. Kirsten Bähr, Umweltreferentin des VerbraucherService Bayern, informiert. 

Weitere Veranstaltungen stellen die Online-Plattform RegioVerpflegung vor oder befassen sich mit Zertifizierungsmöglichkeiten einer nachhaltigen GV.   Mehr

Workshops Kita und Schule
Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier © Tobias Hase, StMELF

Die Verpflegung nimmt in Ihrer Kita oder Ihrer Schule einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als Ihr Aushängeschild an? Dann würden Sie dies sicher gerne sowohl innerhalb Ihrer Einrichtung als auch nach außen kommunizieren. Der Workshop unterstützt Sie bei den ersten Schritten, die Sie als Basis für die Kommunikation und die weitere Ausarbeitung in Ihrer Einrichtung nutzen können. 

Weitere Workshops befassen sich mit dem Thema Raumakustik in der Mensa oder dem Verpflegungssystem Cook&Chill.   Mehr

Coaching Kita- und Schulverpflegung
Besser essen in Kitas und Schulen in Oberfranken

Kleiner Junge sitzt am Kita Esstisch mit einem Teller Essen vor sich und Löffel in der Hand.

Schmecken muss es und natürlich soll das Essen auch gesund und nachhaltig sein. Fünf Kitas verbessern in der neuen Coaching-Runde in Oberfranken ihr Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche.  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Das waren die Tage der Seniorenverpflegung 2021
Essen schafft Heimat – Geschmackserinnerungen wecken

Teler mit Foto von Senioren am Mittagstisch und Grafik von Besteck auf grünem Hintergrund

© iStock/shapecharge

Die Gewinner der ersten bayernweiten Tage der Seniorenverpflegung stehen fest. An der Aktionswoche vom 27. September bis 3. Oktober 2021 nahmen rund 60 Senioren­einrichtungen teil. Entwickelt wurden kreative Beiträge wie Rezeptsammlungen, Fotobücher und Videos zum Motto "Essen schafft Heimat – Geschmackserinnerungen wecken".  

Weitere Infos - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link