Bio und Regio in Bayerns staatlichen Kantinen
Coaching Behördengastronomie 2023
Das Coaching Behördengastronomie unterstützt Behörden dabei, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern und gemäß den Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie gesundheitsförderlich, wertschätzend, nachhaltig und wirtschaftlich zu gestalten. Das besondere Augenmerk liegt im Coaching auf der Erhöhung des regionalen und ökologischen Warenanteils.
Mit dem Beschluss des Ministerrats vom 13.01.2020 setzt Bayern ein deutliches Zeichen für Klimaschutz und gelebte Nachhaltigkeit und fordert mehr regionale und biologische Lebensmittel in Bayerns öffentlichen Kantinen. Im Februar 2023 ist ein neuer Coaching-Durchgang mit mehreren oberfränkischen Behörden gestartet, um sich dieses Themas anzunehmen.
Justizvollzugsanstalt St. Georgen Bayreuth
Justizvollzugsanstalt St. Georgen Bayreuth
Ziel der JVA ist, den Anteil (bio-)regionaler Lebensmittel im Jahresdurchschnitt auf 50 % zu erhöhen und dort sicher zu halten. Hierfür wird der Einsatz weiterer Produktgruppen aus bioregionaler Herkunft geprüft. Zudem soll der Speiseplan künftig noch gesundheitsförderlicher gestaltet werden, indem beispielsweise der Vollkorn-, Hülsenfrucht- und Obstanteil gesteigert wird.
Landratsamt Bayreuth
Landratsamt Bayreuth
Das Landratsamt Bayreuth möchte den Anteil der (bio-)regionalen Lebensmittel in der Kantine erhöhen. Aktuell werden mögliche Bezugsquellen ermittelt und kontaktiert. In einem ersten Schritt ist die Umstellung von Milch und Joghurt angedacht, später auch von Gemüse. Die Zwischenverpflegung soll beispielsweise mit dem Angebot von selbst zubereitetem Joghurt und regionalen Haferflocken attraktiv und gesundheitsförderlich gestaltet werden.
Landwirtschaftliche Lehranstalten Bayreuth
Landwirtschaftliche Lehranstalten Bayreuth
Die Landwirtschaftlichen Lehranstalten haben im Laufe des Coachings ihren Speisesaal bereits heimischer gestaltet, indem sie Fotos u.a. vom eigenen Hühnermobil und den eigenen Rindern erstellt und angebracht haben. Ziel ist, den Speiseplan noch gesundheitsförderlicher, saisonaler und regionaler zu gestalten. Mithilfe neuer Rezepte soll vermehrt Wintergemüse im Speiseplan integriert werden. Beim Einkauf wird verstärkt auf regionales Gemüse geachtet und dieses auch nachgefragt.
Landwirtschaftsschule Coburg
Landwirtschaftsschule Coburg
Jede Behörde hatte bei einem ersten Vor-Ort-Termin mit den Beraterinnen des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bayreuth-Münchberg die Gelegenheit, ihre aktuelle Situation zu analysieren und erste individuelle Wünsche und Ziele zu formulieren. Behörden- und Schulleitungen, Küchenleitungen, Leitungen der Wirtschaftsverwaltung, Mitarbeitende der Küche und Personalvertretungen betrachteten ihre gesamte Verpflegungssituation von Einkauf über Speiseplanung bis hin zu Kommunikationswegen. Im Laufe des Coachings fanden und finden weitere Vor-Ort-Termine statt, um die individuelle Entwicklung der Behörden zu begleiten.
© AELF Bayreuth-Münchberg
© AELF Bayreuth-Münchberg
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