Gemeinschaftsverpflegung

Unser Amt Bayreuth-Münchberg ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Oberfranken.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Meldungen

Bio und Regio in Bayerns staatlichen Kantinen
Coaching Behördengastronomie - bewerben Sie sich jetzt!

Frau reicht Teller mit Nudeln und Gemüse-Sahne-Sauce

Das Coaching Behördengastronomie startet in eine neue Runde. Wir unterstützen Sie auf Ihrem Weg zu mehr regionalen und biologischen Lebensmitteln in Bayerns Kantinen. Melden Sie sich bis zum 13. Januar 2023 an!  Mehr

Forum Kita- und Schulverpflegung - Träger unter sich!
Verpflegung im Zeichen des Ganztagsanspruchs

Gezeichnete Menschen sprechen miteinander.

© Heike Haas

Gute Ganztagsangebote zeichnen sich auch durch gute Verpflegung aus. Wir zeigen Ihnen, wie Sie als Träger die Weichen dafür stellen können. Expertinnen aus dem Sozial- und Kultusministerium erklären Ihnen die rechtlichen Grundlagen des Ganztagsanspruchs und den Sachstand. Mit einem Praxisbeispiel erhalten Sie Einblick, wie Verpflegung im Ganztag gelingen kann.  Mehr

ONLINE-Infoveranstaltung am 27. Oktober 2022
Einstieg in die Bio-Gemeinschaftsverpflegung – wie und wo fange ich an?

Herz aus Gemüse © Liddy Hansdottir - fotolia.com

Die Bedeutung von Nachhaltigkeit und regionalen Kreisläufen liegt aktuell auf der Hand. In dieser Veranstaltung erfahren Sie, welche ersten Schritte Ihnen die Aufnahme von Bio-Lebensmitteln in Ihren Speiseplan erleichtern und welche Lebensmittel für den Einstieg am besten geeignet sind.   Mehr

ONLINE-Workshop am 3. November 2022
Kochen mit Hülsenfrüchten als Video-Clip und als Online-Workshop

3 Teller mit  verschiedenen Speisen aus Hülsenfrüchten

Egal warum etwas Neues auf den Tisch kommen soll, Hülsenfrüchte sind in jedem Fall eine gute Wahl. Daher hat die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Oberfranken Tipps und Tricks zum Kochen mit Hülsenfrüchten in einem Video-Clip festgehalten. Neben all den guten Argumenten für Linsen, Bohnen & Co erfahren Sie in einem ONLINE-Workshop, was bei der Zubereitung zu berücksichtigen ist.   Mehr

ONLINE-Workshop am 8. November 2022
Wirtschaftlicher Einsatz nachhaltiger Produkte

Hand streut Lorbeerblätter in recheckigem Metallbehälter

© Kerstin Haack, KErn

Möchten auch Sie in Ihrer Einrichtung mehr nachhaltige Produkte einsetzen? In diesem Workshop erhalten Sie praxisorientiert die Informationen, die Sie benötigen, um den Einsatz regionaler, saisonaler und ökologischer Lebensmittel zu erhöhen. Beispielhafte Kalkulationen zeigen auf, wie beliebte Gerichte mit ein paar einfachen Schritten nachhaltiger und zugleich wirtschaftlich gestaltet werden können.   Mehr

Rückblick Online-Fachtagung Kita- und Schulverpflegung
Mahlzeit = Bildungszeit

Bildschirmansicht: 7 Personen in jeweils einem eigenen Fenster

Am 14. Juli 2022 tauschten sich knapp 70 Teilnehmer und Teilnehmerinnen virtuell zum Thema "Mahlzeit = Bildungszeit" aus. Drei spannende Vorträge sowie ein interaktiver Fachbeitrag leuchteten Aspekte der Ernährungsbildung beim gemeinsamen Essen und Trinken in Kita und Schule aus. 

Rückblick - AELF Regensburg-Schwandorf Externer Link

Erklärvideo und Selbstlerneinheit
Nudging – Impulse für die Essenswahl

Salatsorten in Metallbehältern einer Theke

© StMELF/Kalle Singer

Kleine Veränderungen des Ernährungsumfelds z. B. in der Kantine können bei Gästen eine gesundheitsförderliche, nachhaltige Essenswahl anstoßen, ohne das Speisenangebot einzuschränken. Erfahren Sie in unserem Erklärvideo und der Selbstlerneinheit, wie Sie mit Nudging Ihre Gäste dazu bringen, optimal auszuwählen. 

Erklärvideo - YouTube Externer Link

Selbstlerneinheit - YouTube Externer Link