Gemeinschaftsverpflegung

Unser Amt Bayreuth-Münchberg ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Oberfranken.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Meldungen

Online-Fachtagung am 10. März 2022
Gemeinschaftsverpflegung mit MehrWert

Koch reicht einen Teller mit Essen; Schriftzug Online-Seminar

© Getty RF

Ist für die Gemeinschaftsverpflegung nach Corona ein Wandel nötig oder gibt es ein "Weiter so"? Die Pandemie hat Trends in der Ernährung verstärkt. Das Thema Wertschätzung rückt in den Blick: für Lebensmittel, Produzenten, Verarbeitung und Distribution, für das eigene Team und die Essensgäste mit ihren Wünschen.   Mehr

Coaching Kita- und Schulverpflegung
Besser essen in Kitas und Schulen in Oberfranken

Kleiner Junge sitzt am Kita Esstisch mit einem Teller Essen vor sich und Löffel in der Hand.

Schmecken muss es und natürlich soll das Essen auch gesund und nachhaltig sein. Fünf Kitas verbessern in der neuen Coaching-Runde in Oberfranken ihr Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche.  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Workshop Kita und Schule am 25. Oktober 2021
Speiseplan-Check Mittagsverpflegung

Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller

© DGE/FIT KID

Zur Beurteilung der Qualität ihres Mittagessens bieten wir allen Kitas und Schulen diesen Workshop an. Denn Kinder und Jugendliche benötigen nicht nur irgendeine, sondern eine gute Verpflegung, um fit und konzentriert durch den Tag zu kommen. Sie erfahren, wie häufig die Lebensmittelgruppen in der Speisenplanung berücksichtigt werden sollten und welche Aspekte hinsichtlich ihrer Qualität zu beachten ist.  Mehr

ONLINE-Workshop Gemeinschaftsverpflegung am 27. Oktober 2021
Den Mehrwert vegetarischer Gerichte kommunizieren

Stück Gemüsequiche neben Cocktailtomaten, Salatblatt und Kresse auf Teller

In der heutigen Zeit gehört ein fleischloses Angebot in vielen Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung schon zum Standard. Doch wie können die vegetarischen Gerichte so in das Verpflegungsangebot eingebunden werden, dass ihre Vorteile zur Geltung kommen und möglichst viele Essensgäste dafür begeistert werden?   Mehr

Das waren die Tage der Seniorenverpflegung 2021
Essen schafft Heimat – Geschmackserinnerungen wecken

Teler mit Foto von Senioren am Mittagstisch und Grafik von Besteck auf grünem Hintergrund

© iStock/shapecharge

Die Gewinner der ersten bayernweiten Tage der Seniorenverpflegung stehen fest. An der Aktionswoche vom 27. September bis 3. Oktober 2021 nahmen rund 60 Senioren­einrichtungen teil. Entwickelt wurden kreative Beiträge wie Rezeptsammlungen, Fotobücher und Videos zum Motto "Essen schafft Heimat – Geschmackserinnerungen wecken".  

Weitere Infos - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link