Workshops und Informationsveranstaltungen
Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen

Gerade im Alter ist die Ernährung ein entscheidender Faktor für das Wohlbefinden und die Lebensqualität.

In stationären Senioreneinrichtungen leben meist pflegebedürftige Menschen mit verschiedenen Gebrechen und Krankheiten. Das Angebot einer bedürfnis- und bedarfsgerechten Verpflegung stellt dabei oftmals eine große Herausforderung dar. Als Unterstützung zu verschiedenen Fragestellungen bieten wir Ihnen Veranstaltungen mit aktuellen Informationen in Theorie und Praxis rund um das Thema Seniorenverpflegung an.

ONLINE-Workshop
Mangelernährung im Alter

Faltige Hände liegen in jungen Händen

© Africa-Studio - fotolia.com

Mangelernährung ist im Alter weit verbreitet. Das gilt auch für stationäre Einrichtungen der Altenpflege, in denen täglich viele ältere Menschen versorgt werden.
Wie viele Bewohnerinnen und Bewohner in Einrichtungen der Altenpflege sind tatsächlich von Mangelernährung betroffen oder gefährdet? Was sind die Ursachen? Was kann dagegen getan werden? – Diese und weitere Fragen greift die Veranstaltung „Mangelernährung im Alter“ auf. 

Zielgruppen:

  • Verpflegungsverantwortliche in der Gemeinschaftsverpflegung von Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Küchenleitungen und Küchenmitarbeitende, Speisenanbieter, hauswirtschaftliche Fachkräfte sowie Pflegedienstleitungen und Pflegekräfte.
22. Februar 2022 • 14:30 – 16:30 Uhr
ONLINE-Workshop Seniorenverpflegung: Mangelernährung im AlterAnmeldeschluss: 15. Februar 2022

Für die Online-Veranstaltungen benötigen Sie:

  • Einen Computer/Laptop oder ein Tablet mit Internetanschluss und einem aktuellen Browser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge) sowie einem Lautsprecher.
  • Ein Mikrofon (Headset oder integriertes Mikrofon am Gerät) ist von Vorteil, wenn Sie Fragen stellen und an der Diskussion teilnehmen möchten. Ist dies nicht vorhanden, ist zusätzlich eine Einwahl per Telefon möglich. Sollten Sie sich per Smartphone einwählen, können Gebühren für einen Anruf ins deutsche Festnetz anfallen.

Bitte beachten Sie:

  • Die Einwahl per Smartphone erfordert die Installation der kostenlosen Cisco-Webex-App. Diese müssen Sie vorab im Playstore (Android) bzw. im App Store (Apple) downloaden. Achten Sie bei einer Teilnahme über Ihr Smartphone auf eine stabile WLAN-Verbindung, um Ihr Datenvolumen zu schonen.
  • Mit Ihrer Anmeldung zu einer Veranstaltung willigen Sie in die Nutzungsbedingungen von Cisco Webex ein. Diese Einwilligung können Sie vor der Veranstaltung jederzeit widerrufen; eine Teilnahme ist dann jedoch nicht möglich. Die Veranstaltung darf nicht aufgenommen, vervielfältigt und verbreitet werden.
  • Die Zugangsdaten sowie weitere Informationen zum Ablauf der Online-Veranstaltung erhalten Sie einige Tage vor der Veranstaltung per E-Mail.

Workshop
Speiseplanung – ein Spagat im Küchenalltag

Seniorin und Koch sprechen über ausgebreiteten Speiseplan; Schriftzug Online-Seminar

Wie sieht ein bedarfs- und bedürfnisgerechter Speiseplan für Seniorinnen und Senioren in Alten- und Pflegeinrichtungen aus? Mit konkreten Informationen und praktischen Impulsen wollen wir Sie dabei unterstützen, das eigene Verpflegungsangebot kritisch unter die Lupe zu nehmen. Machen Sie den Speiseplan-Check und überprüfen Sie, inwiefern Ihr Angebot mit den Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) übereinstimmt bzw. wie sich diese umsetzen lassen. 

Zielgruppen:

  • Verpflegungsverantwortliche, Küchen- und Hauswirtschaftspersonal in der Seniorenverpflegung.

Die Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.

Workshop
Essen und Trinken bei Demenz

Teller mit Hähnchenschnitzel, Gemüse, Tomatensauce und Kartoffelgratin

Das Krankheitsrisiko für Demenz steigt mit zunehmendem Alter. Der Anteil demenziell erkrankter Menschen in Senioreneinrichtungen liegt bei über 85-jährigen bei fast 50 %. Demenzkranke benötigen eine auf ihre individuellen Probleme abgestimmte Ernährung. Diese Informationsveranstaltung sensibilisiert für das Thema und stellt im Besonderen das Essen und Trinken mit allen Sinnen für demenzkranke Menschen vor. Schwerpunkte des Workshops sind: Mangelernährung, Sinneswahrnehmung sowie Ess- und Trinkhilfen.
Dieser Workshop richtet sich an Verpflegungsverantwortliche in Senioreneinrichtungen und Tagespflegeeinrichtungen. 

Diese Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.

    Workshop
    Dysphagie: Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen

    Fleisch mit Kartoffelpüree und Gemüse

    Etwa 30 bis 40 % der Pflegeheimbewohner und circa 50 % der Patienten mit neurologischen Erkrankungen z. B. wie Demenz sind von Kau- und Schluckstörungen (Dysphagie) betroffen. Häufige Folgen sind unter anderem Atemwegsinfekte, Lungenentzündungen und Mangelernährung.
    Der Workshop informiert über den Schluckprozess und das Krankheitsbild sowie darüber, wie Sie mit attraktiven Mahlzeiten und pflegerischer Unterstützung Ihren Patienten/Senioren das Essen und Trinken bei Kau- und Schluckbeschwerden erleichtern können. 

    Zielgruppen:

    • Küchenfachkräfte, hauswirtschaftliche Fachkräfte und Pflegefachkräfte

    Diese Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.