Workshops und Informationsveranstaltungen
Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen

Gerade im Alter ist die Ernährung ein entscheidender Faktor für das Wohlbefinden und die Lebensqualität.

In stationären Senioreneinrichtungen leben meist pflegebedürftige Menschen mit verschiedenen Gebrechen und Krankheiten. Das Angebot einer bedürfnis- und bedarfsgerechten Verpflegung stellt dabei oftmals eine große Herausforderung dar. Als Unterstützung zu verschiedenen Fragestellungen bieten wir Ihnen Veranstaltungen mit aktuellen Informationen in Theorie und Praxis rund um das Thema Seniorenverpflegung an.

Präsenz-Workshop Seniorenverpflegung wahlweise mit vorheriger Besichtigung der Raps Gewürzwerk GmbH & Co. KG
Wintergemüse und Fisch seniorengerecht aus dem Kombidämpfer

Koch richtet Teller appetitlich an

© AELF Bayreuth-Münchberg

Karpfen und Forelle, Kohl und Karotte – die Auswahl an regionalen Lebensmitteln ist auch im Winter groß. Vor allem bei Senioren und Seniorinnen wecken ursprüngliche Nahrungsmittel meist Kindheitserinnerungen. Doch wie kann Wintergemüse vielfältig in Senioreneinrichtungen zubereitet werden? Und das am besten zeitsparend?
Um mit geringem Aufwand mehr Abwechslung und Saisonalität in den Menüplan zu bringen, liefert der Workshop Tipps für den Einsatz eines Kombidämpfers. Gemeinsam mit Klaus Dill, Küchenexperte der Rational Deutschland GmbH, und einem Praxisreferenten aus einer Senioreneinrichtung werden einige Rezepte mit saisonalem Wintergemüse und regionalem Fisch gekocht. Aktuelles und Wissenswertes rund um die Verarbeitung von Gemüse und Fisch ergänzen den praktischen Part. Zum Abschluss bleibt selbstverständlich Zeit für den Austausch untereinander. 

Zielgruppen:

  • Verpflegungsverantwortliche und Praktikerinnen und Praktiker aus Senioreneinrichtungen, Tagespflegen und Krankenhäusern wie Küchenleitungen, Küchenmitarbeitende und Hauswirtschaftsleitungen.

Vor Beginn der Veranstaltung haben Sie die Möglichkeit, um 13 Uhr an einer Führung durch die Raps Gewürzwerk GmbH & Co. KG teilzunehmen. Im Anschluss, um 14 Uhr, starten wir mit dem eigentlichen Workshop. Bitte entscheiden Sie sich bereits bei der Anmeldung, ob Sie an der Führung um 13 Uhr teilnehmen möchten oder erst zum Start des Workshops um 14 Uhr kommen.

Mittwoch, 20. März 2024 • 14:00 – 17:00 Uhr
Präsenz-Workshop Seniorenverpflegung: Wintergemüse und Fisch seniorengerecht aus dem KombidämpferAnmeldeschluss: 13. März 2024
Bitte beachten Sie, dass die optionale Führung durch die Raps Gewürzwerk GmbH & Co. KG um 13:00 Uhr beginnt. Wenn Sie vor dem eigentlichen Workshop daran teilnehmen möchten, planen Sie bitte 13:00 - 17:00 Uhr als Veranstaltungsdauer ein.
VeranstaltungsortRaps Gewürzwerk GmbH & Co. KG Adalbert-Raps-Str. 1 95326 Kulmbach

Rückblick Schulung
Mangelernährung im Alter

Person spricht zu weiteren Personen, die an einem u-förmigen Tisch in einem Raum sitzen.

© Gkg Bamberg

Die Ernährung ist ein entscheidender Faktor für die Lebensqualität. Im Alter können Schwierigkeiten auftreten, die besonders das Küchenteam stationärer Einrichtungen herausfordern. Unser Amt stellte bei einer Veranstaltung Ursachen und Maßnahmen zur Prävention von Mangelernährung vor.   Mehr

Workshop Seniorenverpflegung
Workshop Seniorenverpflegung: Speiseplan-Check mit kreativen Ideen fürs Abendessen

Seniorin und Koch sprechen über ausgebreiteten Speiseplan

Die Verpflegung der Seniorinnen und Senioren in stationären Einrichtungen ist mit vielen Anforderungen verbunden. Durch eine ausgewogene, an das Alter angepasste Ernährung kann das körperliche und geistige Wohlbefinden gesteigert werden.
Doch wie sieht ein bedarfs- und bedürfnisgerechter Speiseplan für Seniorinnen und Senioren aus? Mit konkreten Informationen und praktischen Impulsen wollen wir Sie dabei unterstützen, das eigene Verpflegungsangebot kritisch unter die Lupe zu nehmen. Lernen Sie den Speiseplan-Check kennen und überprüfen Sie, inwiefern Ihr Angebot mit den Empfehlungen der Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung übereinstimmt und wie sich diese umsetzen lassen. 

Unsere Praxisreferentin Kristina Heinzel-Neumann greift die typischen Optimierungsansätze aus dem Speiseplan-Check auf und bringt Kostproben und kreative Ideen für die praktische Umsetzung beim Abendessen mit.
Wie immer haben Sie auch Gelegenheit zum kollegialen Austausch.

Zielgruppen:

  • Dieser Workshop richtet sich an Verpflegungsverantwortliche, Mitarbeitende der Küche und der Hauswirtschaft in Senioreneinrichtungen.
Die Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.

Hybrid-Workshop Gemeinschaftsverpflegung
Essen und Trinken bei Kau- und Schluckbeschwerden

Teller mit pürierter Kost

Bei Pflegeheimbewohnerinnen und -bewohnern sowie Patientinnen und Patienten mit neurologischen Erkrankungen wie einem Schlaganfall können Kau- und Schluckstörungen auftreten. Betroffene verlieren häufig Freude und Genuss am Essen, Verpflegungsverantwortliche sind vor große Herausforderungen gestellt.
In diesem Workshop erfahren Sie neben allgemeinen Informationen zum Krankheitsbild, wie Sie mit attraktiven Mahlzeiten Ihren Patientinnen und Patienten, Seniorinnen und Senioren das Essen und Trinken bei Kau- und Schluckbeschwerden erleichtern können. Holger Ständner, Küchenleiter des Lucas-Cranach-Seniorenwohnhauses in Kronach, zeigt Ihnen, wie er pürierte Kost zubereitet und in Form bringt. 

Zielgruppen:

  • Das Angebot richtet sich an Verpflegungsverantwortliche, Küchenleitungen, Küchenfachkräfte und Diätassistentinnen in Kliniken und Seniorenheimen.

Die Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.

Workshop Seniorenverpflegung: Mahlzeiten wertschätzend gestalten
Mahlzeiten wertschätzend gestalten

Seniorenpaar beim Abendessen © Monkey Business - Fotolia.com

Zu einem seniorengerechten Essen gehört mehr als ein schmackhaftes Menü. Individuelle Essenszeiten, die Atmosphäre, Tisch- und Raumgestaltung, schönes Anrichten der Speisen sowie Unterstützung beim Essen und Trinken steigern die Wertschätzung gegenüber den Bewohnerinnen und Bewohnern. In diesem Workshop erarbeiten wir mit Ihnen Möglichkeiten und Ideen, um Mahlzeiten wertschätzend zu gestalten, sodass Bewohnerinnen und Bewohner diese als "Genusszeiten" erleben. Ein Augenmerk liegt auf dem Erfahrungsaustausch. Abgerundet wird der Workshop durch einen Einblick in die Praxis von Elke Weigel, Hauswirtschaftsleitung im AWO Seniorenzentrum Weidenberg. 

Zielgruppen:

  • Verpflegungsverantwortliche in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen wie Küchenleitungen und Küchenmitarbeitende, Hauswirtschaftsleitungen und hauswirtschaftliche Fachkräfte sowie Pflegedienstleitungen, Pflegekräfte und Betreuungskräfte
Diese Veranstaltung fand im März 2023 statt und wird ggf. zu einem späteren Zeitpunkt wiederholt.

ONLINE-Infoveranstaltung Seniorenverpflegung
Selbst kochen in der Tagespflege – Chancen & Herausforderungen

Frau reicht Seniorin Teller mit Essen

Selbst kochen in der Tagespflege – viele verbinden damit Qualität, Frische, Geschmack und Regionalität. Doch welche Voraussetzungen im Hinblick auf Finanzierung, Küche und Personal sind dafür nötig?
Simone Stumpf, Leiterin und Inhaberin der Tagespflege Lebenswert in Lichtenfels und Küps, berichtete über Chancen und Herausforderungen einer eigenen Küche. Neben den Voraussetzungen, ersten Schritten und der wirtschaftlichen Umsetzung ging sie auch auf die Vorteile einer kleinen Einrichtung bei der Bewohner-Partizipation sowie der regionalen Beschaffung ein.  

  • Chancen: Flexibilität in der Speiseplangestaltung und beim Einkauf, direkte Kommunikation zwischen Küche, Pflege und Tischgast, Einbindung der Tischgäste möglich
  • Herausforderungen: Räumliche, personelle und finanzielle Ressourcen müssen vorhanden sein
  • Empfehlung: Kontakt zu anderen Einrichtungen suchen – gerne über unser Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung (gemeinschaftsverpflegung@aelf-bm.bayern.de)

Zielgruppen:

  • Einrichtungsleitungen sowie Verpflegungsverantwortliche in Tagespflege-Einrichtungen

Diese Veranstaltung fand im Februar 2023 statt und wird ggf. zu einem späteren Zeitpunkt wiederholt.

Für Online-Veranstaltungen benötigen Sie:

  • Einen Computer/Laptop oder ein Tablet mit Internetanschluss und einem aktuellen Browser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge) sowie einem Lautsprecher.
  • Ein Mikrofon (Headset oder integriertes Mikrofon am Gerät) ist von Vorteil, wenn Sie Fragen stellen und an der Diskussion teilnehmen möchten. Ist dies nicht vorhanden, ist zusätzlich eine Einwahl per Telefon möglich. Sollten Sie sich per Smartphone einwählen, können Gebühren für einen Anruf ins deutsche Festnetz anfallen.

Bitte beachten Sie:

  • Die Einwahl per Smartphone erfordert die Installation der kostenlosen Cisco-Webex-App. Diese müssen Sie vorab im Playstore (Android) bzw. im App Store (Apple) downloaden. Achten Sie bei einer Teilnahme über Ihr Smartphone auf eine stabile WLAN-Verbindung, um Ihr Datenvolumen zu schonen.
  • Mit Ihrer Anmeldung zu einer Veranstaltung willigen Sie in die Nutzungsbedingungen von Cisco Webex ein. Diese Einwilligung können Sie vor der Veranstaltung jederzeit widerrufen; eine Teilnahme ist dann jedoch nicht möglich. Die Veranstaltung darf nicht aufgenommen, vervielfältigt und verbreitet werden.
  • Die Zugangsdaten sowie weitere Informationen zum Ablauf der Online-Veranstaltung erhalten Sie einige Tage vor der Veranstaltung per E-Mail.

ONLINE-Workshop
Mangelernährung im Alter

Faltige Hände liegen in jungen Händen

© Africa-Studio - fotolia.com

Mangelernährung ist im Alter weit verbreitet. Das gilt auch für stationäre Einrichtungen der Altenpflege, in denen täglich viele ältere Menschen versorgt werden.
Wie viele Bewohnerinnen und Bewohner in Einrichtungen der Altenpflege sind tatsächlich von Mangelernährung betroffen oder gefährdet? Was sind die Ursachen? Was kann dagegen getan werden? – Diese und weitere Fragen greift die Veranstaltung „Mangelernährung im Alter“ auf. 

Zielgruppen:

  • Verpflegungsverantwortliche in der Gemeinschaftsverpflegung von Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Küchenleitungen und Küchenmitarbeitende, Speisenanbieter, hauswirtschaftliche Fachkräfte sowie Pflegedienstleitungen und Pflegekräfte.

Die Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.

Workshop
Essen und Trinken bei Demenz

Teller mit Hähnchenschnitzel, Gemüse, Tomatensauce und Kartoffelgratin

Das Krankheitsrisiko für Demenz steigt mit zunehmendem Alter. Der Anteil demenziell erkrankter Menschen in Senioreneinrichtungen liegt bei über 85-jährigen bei fast 50 %. Demenzkranke benötigen eine auf ihre individuellen Probleme abgestimmte Ernährung. Diese Informationsveranstaltung sensibilisiert für das Thema und stellt im Besonderen das Essen und Trinken mit allen Sinnen für demenzkranke Menschen vor. Schwerpunkte des Workshops sind: Mangelernährung, Sinneswahrnehmung sowie Ess- und Trinkhilfen.
Dieser Workshop richtet sich an Verpflegungsverantwortliche in Senioreneinrichtungen und Tagespflegeeinrichtungen. 

Diese Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.