Rückblick Schulung
Mangelernährung im Alter

Person spricht zu weiteren Personen, die an einem u-förmigen Tisch in einem Raum sitzen.

© Gkg Bamberg

Die Ernährung ist ein entscheidender Faktor für die Lebensqualität. Im Alter können Schwierigkeiten auftreten, die besonders das Küchenteam stationärer Einrichtungen herausfordern.

Einige der Herausforderungen, wie Diabetes mellitus im Alter, passierte Kost und Mangelernährung griffen Referenten im Februar 2024 auf der Küchenleiter-Tagung der gemeinnützigen Krankenhausgesellschaft Bamberg (GKG) auf. Das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Oberfranken des AELF Bayreuth-Münchberg stellte Ursachen und Maßnahmen zur Prävention von Mangelernährung vor.

Ursachen
Rund 20 Teilnehmende aus Senioreneinrichtungen kamen in der Steigerwaldklinik Burgebrach zusammen. Die Gruppe diskutierte zunächst die Ursachen für eine qualitative oder quantitative Mangelernährung. Eine Rolle spielen dabei:
  • die Essumgebung,
  • die körperliche Situation,
  • aber auch Gefühle und Befinden.
Maßnahmen
Danach wurden Maßnahmen erläutert, um eine Mangelernährung vorzubeugen:
  • Gute Kommunikation im Team,
  • Modifikation von Mahlzeiten und Lebensmitteln,
  • Lebensmittelauswahl.
Die Auswahl an Lebensmitteln mit hoher Nährstoffdichte, wie Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte sowie eine anforderungsgerechte Zubereitung tragen viel zur Prävention bei.
Zuletzt wurden Tipps und Tricks gezeigt, um Rezepte hinsichtlich unterschiedlicher Nährstoffe anzureichern. Auch durch den Austausch der Küchenleitungs-Kollegen untereinander kamen wertvolle Ideen zusammen. Diese probiert die eine oder andere Einrichtung sicher aus. Ein Handout mit Informationen sowie Rezeptideen rundeten den Vortrag ab.

Inhouse-Schulung für Einrichtungen

Sehr gerne kommt das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung für eine Inhouse-Schulung in Ihre Einrichtung. Das Angebot gilt für alle interessierten Kitas, Schulen, Betriebe, Senioreneinrichtungen und Kliniken zu unterschiedlichen Themenbereichen nach Absprache. Nähere Infos erhalten Sie beim Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Oberfranken.

gemeinschaftsverpflegung@aelf-bm.bayern.de

Lesen Sie hierzu auch

Workshops und Informationsveranstaltungen
Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen

In stationären Senioreneinrichtungen leben meist pflegebedürftige Menschen mit verschiedenen Gebrechen und Krankheiten. Das Angebot einer bedürfnis- und bedarfsgerechten Verpflegung stellt dabei oftmals eine große Herausforderung dar. Als Unterstützung zu verschiedenen Fragestellungen bieten wir Ihnen Veranstaltungen mit aktuellen Informationen in Theorie und Praxis rund um das Thema Seniorenverpflegung an. Mehr