Coaching Kitaverpflegung
Das Coaching unterstützt Kitas dabei, ihre Mittagsverpflegung gesund und qualitätsbewusst zu gestalten.
Was und wie Kinder essen und trinken, beeinflusst ihre Gesundheit, ihr Wohlbefinden und Ernährungsverhalten. Die Kitaverpflegung leistet dazu einen wichtigen Beitrag. Sie kann Vorbild für eine gesunde Ernährung sein, die gut schmeckt, nachhaltig und ökonomisch ist. Immer mehr Kitas wollen ihr Mittagessen entsprechend gestalten. Wir, die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Oberbayern West, unterstützen sie dabei mit dem Coaching Kitaverpflegung.
Neue Coaching-Runde – bis 15. Mai bewerben
Sie möchten das Speisenangebot und die Verpflegungssituation an Ihrer Kita optimieren und dabei von fachlicher Begleitung profitieren? Entwickeln Sie im Coaching gemeinsam individuelle Lösungen – Schritt für Schritt und abgestimmt auf Ihre Bedürfnisse. Bis 15. Mai können sich bayerische Kitas für die nächste Coaching-Runde im Kitajahr 2024/25 bewerben.
Herzliche Einladung zur Online-Infoveranstaltung
Wir laden Sie herzlich zu unserer Online-Infoveranstaltung am 11. April 2024, 15 bis 16 Uhr ein.
- Einblick in das Coaching-Konzept
- Praxisbericht eines Coachs
- Erfahrungsberichte ehemaliger Coaching-Einrichtungen und Zeit für Austausch
- Überblick über Teilnahmevoraussetzungen und Coaching-Ablauf
Im Anschluss an die Infoveranstaltung bieten wir allen Interessierten noch die Möglichkeit, unsere Ansprechpartnerinnen der regionalen Vernetzungsstellen kennenzulernen.
Wir freuen uns auf eine interessante Informationsveranstaltung mit Ihnen.
Online-Anmeldung zur Infoveranstaltung
Sie möchten teilnehmen? Bewerben Sie sich jetzt!
Bitte reichen Sie folgende Bewerbungsunterlagen ein:
- Bewerbungsbogen:
Bitte stellen Sie sicher, dass der Träger, die Kitaleitung, der Verpflegungsbeauftragte und der Speisenanbieter die Bewerbung unterstützen und lassen Sie die Bewerbung von allen unterschreiben.
- Individuelles Bewerbungsanschreiben:
Formulieren Sie ein Bewerbungsanschreiben, in dem Sie schildern, welche Verbesserungen Sie bei Ihrer Mittagsverpflegung mit dem Coaching erreichen wollen und wo Sie konkreten Unterstützungsbedarf durch den Coach sehen.
- Speiseplan:
Bitte reichen Sie einen vierwöchigen Speiseplan Ihrer Kita ein.
- Verpflegungsleitbild oder Verpflegungskonzept
Bitte reichen Sie, falls vorhanden, die Kopie des Verpflegungsleitbilds oder Verpflegungskonzept ein.
Coaching 2023/24 in Oberfranken
Coaching Kitaverpflegung startet in eine neue Runde
Mehr Kinder und Jugendliche mit gesundheitsförderlichem und nachhaltigem Kita- und Schulessen begeistern – dieses und weitere Ziele haben sich 4 Kitas aus Oberfranken für das neue Coaching-Jahr gesetzt. Sie entwickeln dafür ein individuelles Lösungskonzept – Schritt für Schritt und abgestimmt auf ihre Bedürfnisse. Erfahrene Verpflegungs-Coaches stehen ihnen dabei beratend zur Seite.
AWO Fantasia – Haus des Kindes Kulmbach
Das AWO Fantasia - Haus des Kindes betreut 52 Krippen- und Kindergartenkinder, davon sind 3 unter 3 Jahre und 24 Hortkinder. Das Mittagessen wird warm angeliefert. Gegessen wird in einem separaten Speiseraum neben der Küche des Hauses. Die Teilnahme der Kinder ist der Einrichtung ein wichtiges Anliegen. So schöpfen sich bereits die Kleinsten ihr Essen selbst. Vom Coaching wünscht sich die Kita weitere Impulse und Anregungen, um den Kindern ein ausgewogenes und altersgerechtes Essen anbieten zu können.
Herausforderungen
Die Kinderküche überarbeitet die Speisepläne, die Kita möchte dabei die Kinder verstärkt einbeziehen. Außerdem sollen die Eltern um die gute Qualität der Verpflegung wissen.
Lösungswege und erste Ergebnisse
Mit Hilfe eines eigens entwickelten Feedback-Systems können die Kinder zurückmelden, wie ihnen das Essen geschmeckt hat.
"Als Mitglied des Elternbeirats habe ich aktuell die Chance, unseren Kindergarten bei einem tollen Projekt zu begleiten, für mich persönlich ist es höchst interessant!", sagt Madlin Richter, die für den Elternbeirat im Essensgremium am Coaching Kitaverpflegung dabei ist.
Ansprechpartner und Kontakt
AWO "Fantasia" - Haus des Kindes
Mangersreuther Str. 43, 95326 Kulmbach
Leitung: Elke Engelbrecht
Verpflegungsbeauftragte: Müzeyyen Burcak
Coach: Simone Schätzke
Kindertagesstätte Effeltrich
© Lichtfänger / Barbara Karl
Die Kita Effeltrich betreut derzeit 24 Krippen-Kinder und 75 Kindergarten-Kinder. Das Mittagessen wird warm von einer nahegelegenen Gaststätte angeliefert. In der Mittagssituation wird viel Wert auf Partizipation gelegt. So bedienen sich die Kindergarten-Kinder selbstständig am Wasserspender, tragen ihr Geschirr zu Tisch und nehmen sich die Komponenten von den Schüsseln und Platten. Auch die Ausgewogenheit des Mittagessens ist ein wichtiges Anliegen.
Ansprechpartner und Kontakt
Kindertagesstätte Effeltrich
Rosenweg 5, 91090 Effeltrich
Leitung: Elisabeth Anderl, Angelique Wuttke
Verpflegungsbeauftragte: Eva Spörlein, Angelique Wuttke
Coach: Franziska Baum
Internet: www.kita.effeltrich.de
Kita St. Josef Haßfurt
In der Kita St. Josef in Haßfurt nehmen derzeit rund 50 Kinder aus Krippe und Kindergarten am Mittagessen teil. Das gemeinsame Mittagessen findet in den jeweiligen Gruppenräumlichkeiten der Kinder statt. Das Essen wird tiefgekühlt geliefert und vor Ort im Konvektomat aufgewärmt. Bei der Gestaltung der Verpflegung ist der Einrichtung die Nachhaltigkeit ein wichtiges Anliegen.
Ansprechpartner und Kontakt
Kita St. Josef
Fröbelstraße 15, 97437 Haßfurt
Leitung: Anita Spanu
Verpflegungsbeauftragte: Barbara Fiedler, Anna-Maria Helmerich
Coach: Franziska Baum
Kita St. Augustin Coburg
In der Kita St. Augustin Coburg verpflegt die Köchin der hauseigenen Küche rund 160 Kinder zu Mittag. Die Verpflegung gestaltet sich rein vegetarisch. Dabei wird viel Wert auf die gesundheitsorientierte Gestaltung des Speiseplans gelegt. Gegessen wird in mehreren Essensschichten im Bistro der Einrichtung. Durch die Zubereitung vor Ort kann flexibel auf die Wünsche und Vorlieben der Kinder reagiert werden.
Ansprechpartner und Kontakt
Kindertagesstätte St. Augustin
Park 3, 96450 Coburg
Leitung: Florian Linke, Nicole Berg (stellv. Leitung)
Verpflegungsbeauftragte: Nadine Abesser
Coach: Franziska Baum
Rückblick
Coaching 2022/23 in Oberfranken
Das Essen in der Kita muss schmecken, eine gute Qualität haben und soll bezahlbar bleiben. 30 Kitas stellten sich bayernweit im Coaching-Jahr diesen Herausforderungen.
BRK-Kita Am Eichelsee
Die BRK-Kita am Eichelsee betreut 25 Kindergarten- und 12 Krippenkinder in dem neuen Gebäude im Schneisenweg. Sie bietet Vollverpflegung. Das Mittagessen liefert eine nahegelegene Gaststätte. Die beiden Gruppen essen im Kinderbistro. Dabei bedienen sich die Kinder selbst von den Schüsseln und Platten, die eine Hauswirtschaftskraft altersgerecht angerichtet hat. In einer weiteren Gruppe werden auf einem nahe gelegenen Bauernhof 20 Kinder betreut und vor Ort verköstigt.
Herausforderungen und Ziele
Mit dem Speiseplan-Check und der Bestandsaufnahme entlang der Bayrischen Leitlinien Kitaverpflegung an der Hand beschloss die Kita am Eichelsee, sich ein Verpflegungsleitbild zu geben, das alle angebotenen Mahlzeiten umfasst. Dazu fand ein Team-Workshop Ende Januar statt.
Auch wenn beim Mittagessen schon viele Anforderungen der Leitlinien erfüllt werden, sollen nun konsequent täglich Gemüse oder Rohkost und öfter Vollkornprodukte angeboten werden. Neue herzhafte, vegetarische Gerichte werden ausprobiert. Der Speisenanbieter und die pädagogischen Fachkräfte wollen die Kinder vor allem an saisonale und regionale Lebensmittel heranführen.
Lösungswege
Nach dem neuen Vepflegungsleitbild achtet die KiTa beim Essensangebot für ihre Kinder darauf, dass es abwechslungsreich und ausgewogen ist. Die Lebensmittel sind nach Möglichkeit regional und saisonal. Besonders wichtig ist ein gemeinschaftliches Essen geprägt durch Rituale. Durch selbständiges Handeln während der gemeinsamen Mahlzeit erlernen und festigen die Kinder ihre Kompetenzen.
In den Teamtreffen bis Ostern wurden die Inhalte des Verpflegungskonzepts festgezurrt. Es soll als Kommunikationsgrundlage für die Eltern dienen und pädagogische Aspekte und das Zwischenverpflegungsangebot definieren. Gleichzeitig wird das mittägliche Speisenangebot an die Bayerischen Leitlinien angepasst und ein rollierender Rahmenplan erstellt, der nun täglich Gemüse oder Rohkost und auch regelmäßig Fisch enthalten soll.
Ergebnisse
Nach den Osterferien stand das Verpflegungskonzept in seiner ersten Version, die nun regelmäßig fortgeschrieben werden soll. In ihm wird ein abwechslungsreiches Programm für Zwischenverpflegung mit Obst und Gemüse entlang der Saison definiert und Informationen zum Verpflegungsangebot für die Eltern zusammengefasst. Die Abläufe fördern die Selbstständigkeit der Kinder, Selbstwirksamkeit und auch Kompetenzen wie Farbenlernen. Das tägliche Gemüse ist nun selbstverständlicher Bestandteil des Mittagessens.
Staatsministerin Kanniber überreicht Urkunde zum Coaching-Abschluss
Im Juli konnte Kitaleiterin Veronika Zweyer die Urkunde für die engagierte Teilnahme am Coaching Kitaverpflegung 2022/2023 von Staatsministerin Michaela Kaniber entgegennehmen. Susanne Dobelke, links, freut sich ebenso über das erfolgreiche Coaching.
Ansprechpartner und Kontakt
BRK-Kindertagesstätte am Eichelsee
Schneisenweg 10, 96049 Bamberg
Leitung: Veronika Zweyer
Verpflegungsbeauftragte: Daniela Werner
Coach: Susanne Dobelke