Coaching Schulverpflegung
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Das Coaching hilft Schulen, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern und damit die Gesundheit und das Wohlbefinden der Schulfamilie zu fördern, den Lebensraum Schule zu bereichern sowie Schulklima und Schulprofil zu stärken.
Was und wie Kinder und Jugendliche essen, spielt eine große Rolle für Gesundheit, Wohlbefinden und die Entwicklung ihres Ernährungsverhaltens. Wir, die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung, unterstützen mit dem Coaching bayerische Schulen, Vorbild für eine gesunde Ernährung zu sein, die abwechslungsreich ist und schmeckt. Im September starten wir mit einer gemeinsamen Auftaktveranstaltung in das Coaching-Jahr.
Neue Coaching-Runde – bis 15. Mai bewerben
Sie möchten das Speisenangebot und die Verpflegungssituation an Ihrer Schule optimieren und dabei von fachlicher Begleitung profitieren? Entwickeln Sie im Coaching gemeinsam individuelle Lösungen – Schritt für Schritt und abgestimmt auf Ihre Bedürfnisse. Bis 15. Mai können sich bayerische Schulen für die nächste Coaching-Runde im Schuljahr 2024/25 bewerben.
Herzliche Einladung zur Online-Infoveranstaltung
Wir laden Sie herzlich zu unserer Online-Infoveranstaltung am 11. April 2024, 15 bis 16 Uhr ein.
Darauf können Sie sich freuen:
- Einblick in das Coaching-Konzept
- Praxisbericht eines Coachs
- Erfahrungsberichte ehemaliger Coaching-Einrichtungen und Zeit für Austausch
- Überblick über Teilnahmevoraussetzungen und Coaching-Ablauf
Im Anschluss an die Infoveranstaltung bieten wir allen Interessierten noch die Möglichkeit, unsere Ansprechpartnerinnen der regionalen Vernetzungsstellen kennenzulernen.
Wir freuen uns auf eine interessante Informationsveranstaltung mit Ihnen.
Online-Anmeldung zur Infoveranstaltung
Sie möchten teilnehmen? Bewerben Sie sich jetzt!
Bitte reichen Sie folgende Bewerbungsunterlagen ein:
- Bewerbungsbogen für das Coaching in der Mittags- oder Zwischenverpflegung:
Bitte stellen Sie sicher, dass der Sachaufwandsträger, die Schulleitung, der Verpflegungsbeauftragte und der Speisenanbieter die Bewerbung unterstützen und lassen Sie die Bewerbung von allen unterschreiben.
- Individuelles Bewerbungsanschreiben:
Formulieren Sie ein Bewerbungsanschreiben, in dem Sie schildern, welche Verbesserungen Sie bei Ihrer Verpflegung mit dem Coaching erreichen wollen und wo Sie konkreten Unterstützungsbedarf durch den Coach sehen.
- Speiseplan oder Angebotsliste der Zwischenverpflegung:
Bitte reichen Sie einen vierwöchigen Speiseplan/eine vierwöchige Angebotsliste Ihrer Schule ein.
- Verpflegungsleitbild oder Verpflegungskonzept
Bitte reichen Sie, falls vorhanden, die Kopie des Verpflegungsleitbilds oder Verpflegungskonzept ein.
Bewerbungsbogen
Bitte stellen Sie sicher, dass der Träger, die Schulleitung, der Verpflegungsbeauftragte und der Speisenanbieter die Bewerbung unterstützen und lassen Sie die Bewerbung von allen unterschreiben.
Bewerbungsbögen für Coaching Mittags- oder Zwischenverpflegung
Coaching 2023/24 in Oberfranken
Coaching Schulverpflegung startet in eine neue Runde
Mehr Kinder und Jugendliche mit gesundheitsförderlichem und nachhaltigem Kita- und Schulessen begeistern – dieses und weitere Ziele hat sich eine Schule aus Oberfranken für das neue Coaching-Jahr gesetzt. Sie entwickelt dafür ein individuelles Lösungskonzept – Schritt für Schritt und abgestimmt auf ihre Bedürfnisse. Erfahrene Verpflegungs-Coaches stehen ihr dabei beratend zur Seite.
Markgräfin-Wilhelmine-Gymnasium Bayreuth
Markgräfin-Wilhelmine-Gymnasium Bayreuth
© AELF Bayreuth-Münchberg, S. Dobelke
In der Mensa des Markgräfin-Wilhelmine-Gymnasiums essen täglich im Durchschnitt 180 Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums, der benachbarten Grundschule und einer Berufsschule zu Mittag. Von Montag bis Freitag bereitet das fünfköpfige Küchenteam für die Tischgäste zwei Gerichte zur Auswahl zu, davon eines ohne Fleisch und Fisch. Die Bewohnerinnen und Bewohner des angeschlossenen Internats werden zusätzlich mit Frühstück, einer Zwischenmahlzeit am Nachmittag und Abendessen versorgt.
© AELF Bayreuth-Münchberg, S. Dobelke
Herausforderungen und Ziele des Coachings
Die separate Betrachtung beider Menülinien ergab, dass die vegetarische Linie die Empfehlungen der Bayerischen Leitlinien fast vollständig und das konventionelle Angebot zu einem Großteil erfüllen. Noch kommen allerdings Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte zu kurz. Auch beim Frühstücksangebot für die Internatsschülerinnen und -schüler ist das MWG bereits gut aufgestellt.
Daher sind sich die Verpflegungsverantwortlichen einig, den Fokus des Coachings auf den Einsatz von Lebensmitteln aus der Region zu legen. Zum Ende des Schuljahres, so das Ziel, sollen es 35 % sein. Herausfordernd dabei ist, zu ermitteln, welche der vom Großhandel bezogenen Waren aus Franken oder Bayern stammen und die Veränderungen im Rahmen des aktuellen Budgets umzusetzen.
Ansprechpartner und Kontakt:
Markgräfin-Wilhelmine-Gymnasium Bayreuth
Königsallee 17, 95448 Bayreuth
Internatsleitung und Verpflegungsbeauftragter: Manuel Roder
Coach: Susanne Dobelke
Internet: www.mwg-bayreuth.de
Rückblick
Coaching 2022/23 in Oberfranken
Das Essen in der Schule muss schmecken, eine gute Qualität haben und soll bezahlbar bleiben. 23 Schulen haben sich bayernweit diesen Herausforderungen gestellt.
Grundschule St. Georgen, Bayreuth
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Die Grundschule St. Georgen besuchen derzeit 300 Schülerinnen und Schüler. Seit März 2022 wird den Kindern im offenen Ganztag, zu dem vorhandenen externen Catering-Angebot in der benachbarten Mittelschule, ein weiteres vegetarisches Mittagsessen angeboten, das vor Ort von der eigenen Köchin frisch zubereitet wird. Die Kinder essen hier gemeinsam in der Küche, die gleichzeitig auch Speiseraum ist.
Herausforderungen und Ziele des Coachings:
Ein Ziel ist es, die Essenssituation für die Schülerinnen und Schüler im vorhandenen Speiseraum zu optimieren. Außerdem soll die Schülerpartizipation bei der Bewertung des Mittagessens gefördert werden, um auf konkrete Wünsche der Kinder bei der Speiseplanung eingehen zu können. Auch die Grundwerte und Prinzipien der Verpflegung sollen in Rahmen eines Verpflegungsleitbildes für die interne und externe Kommunikation im Team erarbeitet werden. In den Speiseplan werden nun Zug um Zug mehr Gerichte mit Hülsenfrüchten eingeführt. Grüne Erbsenmuffins kommen zum Beispiel sehr gut an.
Lösungswege:
Für das Essensgremium ist eine familiäre Atmosphäre beim Mittagessen das A&O. „Manche Schülerinnen und Schüler wollen eigentlich nur zu unser Kerstin!“, ist sich das Team bereits während des Coachings einig. Um die Schülerinnen und Schülern bei der Gestaltung des Speisenangebots einzubinden soll ein spielerisch gestaltetes Bewertungssystem für das Essen eingeführt werden.
Als Ausgangspunkt für die Erstellung eines Verpflegungsleitbilds dient ein Brainstorming des Essensgremiums zu ihren Anforderungen an eine gute, eigene Schulverpflegung. Darauf aufbauend wird das Verpflegungsleitbild ausformuliert und grafisch gestaltet.
Um das Speisenangebot weiter zu optimieren, wird das Angebot der süßen Hauptgerichte reduziert und es sollen mehr Hülsenfrüchte und mehr Vollkorn angeboten werden.
Ergebnisse:
Im Speisenraum können die Schülerinnen und Schüler nun ihre Lieblingsessen auf einer Tafel nennen, die die Köchin immer wieder in der Speiseplanung aufgreift. Nach dem Essen geben sie beim Verlassen des Speiseraums mit Murmeln eine Rückmeldung zum Mittagessen, die Murmeln zählen sie anschließend akribisch aus.
Die süßen Hauptgerichte werden nun teilweise durch Burger oder Pizza mit Gemüsesticks ersetzt. Auch Bratkartoffeln mit Rührei sind eine geschätzte Alternative. Mit grünen Erbsenmuffins, geröstetem Kichererbsen-Topping und einer Veggiebolognese stehen nun auch mehr Hülsenfrüchte auf dem Speiseplan. Alle Speisen werden liebevoll dekoriert.
Auch das Verpflegungsleitbild ist nun erstellt und wird auf der sich gerade im Aufbau befindlichen neuen Internetseite Einzug halten. Auch wenn das Coaching nun zu Ende geht, wird ein Verpflegungskonzept in Angriff genommen.
Ansprechpartner und Kontakt:
Grundschule St. Georgen Bayreuth
Riedelsberger Weg, 95448 Bayreuth
Leitung und Verpflegungsbeauftragte: Gabi Hemmer
Coach: Susanne Dobelke
Internet: www.gsstg.de