Veranstaltungen Gemeinschaftsverpflegung

Infoveranstaltung Gemeinschaftsverpflegung
Hygienemanagement

Hände mit Schutzhandschuhen trapieren Salat auf Teller

© Getty RF

Speisen in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung müssen hygienisch einwandfrei sein. Deshalb ist eine sorgfältige Hygienepraxis notwendig und rechtlich vorgeschrieben.
In dieser Veranstaltung informiert Sie die Lebensmittelüberwachung darüber, welche hygienischen Anforderungen der Umgang mit Speisen erfordert und wie Sie die relevanten Vorschriften umsetzen können.  

Zielgruppen:

  • Verpflegungsverantwortliche, Mitarbeitende , Küchen- und Hauswirtschaftspersonal aus sämtlichen Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen einschließlich Kitas und Schulen.
5. Juli 2022 • 14:30 – 16:30 Uhr
Infoveranstaltung Gemeinschaftsverpflegung: HygienemanagementAnmeldeschluss: 28. Juni 2022
VeranstaltungsortAmt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bayreuth-Münchberg Standort Münchberg Helmbrechtser Str. 22 95213 Münchberg

ONLINE-Workshop Gemeinschaftsverpflegung
Nudging in der Betriebsgastronomie und Schulverpflegung – Clevere Essentscheidungen anstoßen

Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe Foto: Wolfgang Pulfer / KErn

Täglich werden in Kantinen und Mensen zahlreiche Essentscheidungen getroffen. Einige wohl überlegt, andere oft eher zufällig und spontan. Wie mit einfachen Mitteln und ohne Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, das beschreibt der Begriff „Nudging". Der Workshop stellt verschiedene Möglichkeiten vor, durch Kommunikation und Präsentation des Speisenangebots die Entscheidungssituation so umzugestalten, dass Essensgäste häufiger eine gute, gesunde Speisenauswahl treffen. Dass dies unaufwändig und kostengünstig möglich ist, zeigen bewährte Beispiele aus Betriebsgastronomie und Schulverpflegung. Neugierig? Erfahren Sie mehr in diesem Workshop. 

Zielgruppen:

  • Verpflegungsverantwortliche aus den Bereichen Schule und Betriebsgastronomie, Schulleitungen, Küchenleitungen, Verpflegungs-beauftragte und Verantwortliche für das betriebliche Gesundheitsmanagement.
22. Juni 2022 • 15:00 – 17:00 Uhr
ONLINE-Workshop Gemeinschaftsverpflegung: Nudging in der Betriebsgastronomie und Schulverpflegung – Clevere Essentscheidungen anstoßenAnmeldeschluss: 15. Juni 2022

Bei Präsenzveranstaltungen gelten die jeweils gültigen Hygieneregeln. Für die Online-Veranstaltungen benötigen Sie:

  • Einen Computer/Laptop oder ein Tablet mit Internetanschluss und einem aktuellen Browser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge) sowie mit einem Lautsprecher.
  • Ein Mikrofon (Headset oder integriertes Mikrofon am Gerät) ist von Vorteil, damit Sie Fragen stellen und an der Diskussion teilnehmen können. Ist dies nicht vorhanden, ist zusätzlich eine Einwahl per Telefon/Handy grundsätzlich möglich. Dabei können Gebühren für einen Anruf ins deutsche Festnetz anfallen.

Bitte beachten Sie:

  • Die Einwahl per Smartphone erfordert die Installation der kostenlosen Cisco-Webex-App. Diese müssen Sie vorab im Playstore (Android), bzw. im App Store (Apple) downloaden. Achten Sie bei einer Teilnahme über Ihr Smartphone auf eine stabile WLAN-Verbindung, um Ihr Datenvolumen zu schonen.
  • Wir arbeiten mit dem Programm Cisco-Webex. Mit Ihrer Anmeldung zu der Veranstaltung willigen Sie in die Nutzungsbedingungen von Cisco WebEx ein. Diese Einwilligung können Sie vor der Veranstaltung jederzeit widerrufen; eine Teilnahme ist dann jedoch nicht möglich.
  • Die Veranstaltung darf nicht aufgenommen, vervielfältigt und verbreitet werden.
  • Die Zugangsdaten sowie weitere Informationen zum Ablauf erhalten Sie einige Tage vor der Veranstaltung per Mail.

ONLINE-Workshop
Den Mehrwert vegetarischer Gerichte kommunizieren

Stück Gemüsequiche neben Cocktailtomaten, Salatblatt und Kresse auf Teller

Immer mehr Menschen hinterfragen ihren Fleischkonsum und wünschen sich mehr vegetarische Gerichte auf dem Speiseplan. In vielen Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung gehört ein fleischloses Angebot schon zum Standard. Doch wie können Sie die Vorteile von vegetarischen Gerichten an Ihre Tischgäste vermitteln, damit möglichst viele Essensgäste dafür begeistert werden? Mit dieser Frage beschäftigt sich der Online-Workshop "Den Mehrwert vegetarischer Gerichte kommunizieren". Entlang der Wertschöpfungskette eines Gerichtes werden der Mehrwert eines vegetarischen Angebots v.a. in Bezug auf Nachhaltigkeit herausgearbeitet und Möglichkeiten diskutiert, wie diese in den einzelnen Einrichtungsarten herausgestellt werden können. 

Zielgruppen:

  • Verpflegungsverantwortliche aus den Bereichen Schule und Betriebsgastronomie, Küchenleitungen und hauswirtschaftliche Fachkräfte und andere Praktiker

Die Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.

Workshop
Regionale und biologische Lebensmittel wirtschaftlich einsetzen

Hand streut Lorbeerblätter in recheckigem Metallbehälter

© Kerstin Haack, KErn

Möchten Sie mehr regionale und ökologisch erzeugte Lebensmittel einsetzen, haben aber Bedenken bezüglich steigender Kosten?
Unser Workshop gibt Ihnen erste Informationen, die Sie benötigen, um den Einsatz regionaler, saisonaler und ökologischer Lebensmittel Schritt für Schritt zu erhöhen. Ein erfahrener Praktiker stellt seine Schritte auf dem Weg zu einem nachhaltigen Verpflegungsangebot vor und berichtet aus seinem Alltag. Profitieren Sie außerdem von einem kollegialen Erfahrungs- und Informationsaustausch.  

ONLINE-Infoveranstaltung
Ressourcen schonen - Zertifizierungen in der GV

Zwei Köche prüfen Nudlen in einem großen Topf.

Essensgäste fordern immer häufiger nachhaltige Produkte. Aber wie können Sie als Verpflegungsverantwortliche eine transparente und nachhaltige Wertschöpfungskette sichtbar machen? Zertifizierungen können eine Möglichkeit der glaubhaften Kommunikation sein.
In diesem Workshop stellen wir Ihnen die EU Bio-Zertifizierung, die Zertifizierung mit dem Bayerischen Biosiegel und "Geprüfte Qualität Bayern" vor. Gerade wenn Sie schon Biolebensmittel in Ihrer Küche verwenden und dies auch kommunizieren möchten, ist fast immer eine Zertifizierung nötig. Sie lernen Schritt für Schritt den Weg bis zu den Zertifizierungen kennen, damit Sie entscheiden können, ob und auf welche Weise Sie Ihren Bioanteil ausloben wollen. 

Zielgruppen:

  • Verpflegungsverantwortliche der Gemeinschaftsverpflegung und Praktiker, wie zum Beispiel Küchenleitungen, Küchenmitarbeitende, Hauswirtschaftsleitungen sowie Einrichtungs- bzw. Betriebsleitungen in der Gemeinschaftsverpflegung

Die Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.

ONLINE-Infoveranstaltung
Kunststoffverpackungen für Lebensmittel – ein Problem?

Plastikverpackunen vor Gelbem Sack

Das Verbot vieler Einwegkunststoff-Produkte seit Juli 2021 wirft die Frage auf, welche Auswirkungen Kunststoffe tatsächlich auf die Umwelt und unsere Gesundheit haben. Viele Lebensmittel kommen während der Produktion, Lagerung und Zubereitung mit Kunststoffen in Kontakt. Findet hier eine Übertragung von Schadstoffen oder Plastikteilchen statt? Wie wirken sich diese auf Lebensmittel aus? Welche Effekte haben Kunststoff und speziell Mikroplastik auf die Umwelt? 

Dr. Kirsten Bähr, Umweltreferentin des VerbraucherService Bayern, informiert, welche Kunststoffarten im Lebensmittelbereich zum Einsatz kommen, ob Übertragungswege möglich sind und wie eine sichere, sachgerechte und nachhaltige Handhabung gelingen kann. Gerade in Kita, Schule und Gemeinschaftsverpflegung ist ein verantwortungsbewusster Umgang mit Kunststoffen im Küchenbereich wichtig.

Zielgruppen:

  • Fachkräfte aus der Kita- und Schulverpflegung, der Betriebsgastronomie sowie aus Gesundheits- und Sozialeinrichtungen

ONLINE-Infoveranstaltung
Regionale (Bio-)Lebensmittel mit Hilfe der Online-Plattform RegioVerpflegung finden

Logo und Schriftzug Regio Verpflegung

Sie sind auf der Suche nach regionalen und bioregionalen Produkten in Ihrer Nähe, wissen aber nicht, woher Sie diese beziehen sollen? Über das Online-Portal RegioVerpflegung finden Sie regionale und bioregionale Erzeuger, Verarbeiter und Händler. Wir zeigen Ihnen in dieser Veranstaltung, wie Sie auf dieser Plattform nach regionalen und bioregionalen Produkten in Ihrer Nähe suchen können. Auch erfahren Sie, wie Sie in wenigen Schritten Ihr eigenes Betriebsprofil auf der Plattform RegioVerpflegung erstellen können, um Anbietern zu zeigen, welche Lebensmittel Sie suchen. So können interessierte Landwirte auch Sie kontaktieren. Abschließend ist noch genug Zeit für individuelle Fragen.  

Zielgruppen:

  • Verpflegungsverantwortliche und Praktiker der Gemeinschaftsverpflegung, wie Küchenleitungen, Küchenmitarbeitende, Hauswirtschaftsleitungen sowie Einrichtungs- und Betriebsleitungen

Diese Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.