Veranstaltungen Kita- und Schulverpflegung

ONLINE-Workshop Kita- und Schulverpflegung
Werkstatt Speiseplan – ein altersgerechtes Angebot zeitgemäß gestalten! (Livestream aus der Grundschule St. Georgen Bayreuth)

Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller; Schriftzug Online-Seminar

© DGE/FIT KID

Die Speisenplanung ist für Verantwortliche in der Kita- und Schulverpflegung immer wieder ein Spagat. Der Speiseplan soll gesundheitsförderlich und nachhaltig, gleichzeitig attraktiv sein und von den Tischgästen gut angenommen werden. Wie kann Ihnen dies in der Praxis gelingen?
Mit konkreten Informationen und praktischen Impulsen wollen wir Sie in diesem Workshop unterstützen, das eigene Verpflegungsangebot kritisch unter die Lupe zu nehmen. Lernen Sie den Speiseplan-Check kennen und überprüfen Sie, inwiefern Ihr Angebot mit den Empfehlungen der Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung übereinstimmt und wie sich diese umsetzen lassen.
Wie neue Gerichte eingeführt und den Kindern ideenreich nahegebracht werden, erzählen Schulleiterin Gabi Hemmer und Köchin Kerstin Gessner von der GS St. Georgen in Bayreuth aus dem Speiseraum der Schule.  

Zielgruppen

  • Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsverantwortliche in Kitas und Schulen sowie Speisenanbieter, Küchen- und Hauswirtschaftsleitungen, Küchen- und hauswirtschaftliches Personal.
Dienstag, 24. Oktober 2023 • 15:00 – 17:30 Uhr
ONLINE-Workshop Kita- und Schulverpflegung: Werkstatt Speiseplan – ein altersgerechtes Angebot zeitgemäß gestalten!Anmeldeschluss: 17. Oktober 2023

Praxisworkshop für Speisenanbieter
Snacks für jede Gelegenheit – für zwischendurch, zum Mitnehmen oder als kleines Gericht in der Mensa

Hand hält belegtes Brötchen auf Serviette

Mini-Mahlzeiten gehören für Jugendliche zum Alltag: sei es als Zwischenmahlzeit am Vormittag oder an Stelle des klassischen Mittagessens. Doch wie können solche Snacks genussvoll und gesund ausgestaltet werden? Was kann angeboten werden und vor allem auch wie: zum Essen in der Mensa oder zum Mitnehmen?
Diesen Herausforderungen für Speisenanbieter wollen wir uns in diesem Praxisworkshop in Theorie und Praxis annehmen. Gabi Ruckdeschel lässt Sie an ihren Erfahrungen als Leiterin der Schulkantine am Gymnasium Münchberg teilhaben. Daneben probieren wir Snack-Alternativen aus: vom Burger bis zum Wrap, von der Bowl bis zum Smoothie! Beim gemeinsamen Essen im Anschluss an den Praxisteil ist Zeit, sich mit anderen Speisenanbietern auszutauschen und zu vernetzen. 

Kosten
Für diesen Praxisworkshop wird eine Lebensmittelkosten-Umlage von 6,00 € erhoben. Wenn die Mindestteilnehmendenzahl erreicht ist, erhalten Sie eine entsprechende Rechnung mit der Bitte um Überweisung. Bitte geben Sie bei der Anmeldung die richtige Rechnungsadresse an. Eine Rückerstattung ist nicht möglich, jedoch können Sie sich vertreten lassen.

Zielgruppen:

  • Das Angebot richtet sich vor allem an regionale Speisenanbieter der Schulverpflegung wie Küchen- und Hauswirtschaftsleitungen, Mitarbeitende in der Küche, Caterer und Gastronomen.
Donnerstag, 2. November 2023 • 15:00 - 18:30 Uhr
Praxisworkshop für Speisenanbieter: Snacks für jede Gelegenheit – für zwischendurch, zum Mitnehmen oder als kleines Gericht in der MensaAnmeldeschluss: 26. Oktober 2023
VeranstaltungsortAELF Bayreuth-Münchberg Adolf-Wächter-Str. 10 95447 Bayreuth

ONLINE-Workshop Kitaverpflegung
Kitas retten Lebensmittel

Grafische Darstellung von Lebensmitteln, die in Tonne fallen

© logistock - stock.adobe.com

Rund elf Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle entstehen in Deutschland jedes Jahr entlang der Versorgungskette – ein bedeutender Anteil davon in der Außer-Haus-Verpflegung. Zusammen mit dem Klimaschutzmanagement von Stadt und Landkreis Bayreuth sowie dem Kompetenzzentrum für Ernährung KErn möchten wir uns dieser Problematik widmen und nach Lösungsansätzen suchen.
Wie viele Lebensmittel entsorgen Sie in Ihrer Kita? Wie und wo entsteht diese Menge? Und wie könnte sie verringert werden? Gemeinsam diskutieren wir mit Ihnen die Hauptursachen der Lebensmittelabfälle und entwickeln daraus Maßnahmen zur Verminderung der Abfälle. Wir geben Ihnen in diesem Workshop Handlungsempfehlungen an die Hand, mit denen auch Sie die Lebensmittelverschwendung in Ihrer Einrichtung reduzieren können. 

Zielgruppen:

  • Das Angebot richtet sich an Kitaleitungen und Verpflegungsbeauftragte, pädagogische Fachkräfte und alle weiteren Personen, die an der Organisation und Begleitung des Mittagessens mitwirken.
Mittwoch, 22. November 2023 • 15:00 - 17:00 Uhr
ONLINE-Workshop Kitaverpflegung: Kitas retten Lebensmittel Anmeldeschluss: 15. November 2023

Bitte melden Sie sich bei uns, wenn Sie sich für ein Angebot interessieren und kein Terminangebot dazu finden. Die Veranstaltungen bieten wir auch als individuelle Inhouse-Schulung an, sofern die Mindestteilnehmendenzahl erreicht ist. Auch mit Infomaterial zu den verschiedenen Themen helfen wir Ihnen gerne weiter. Sie können sich gerne jederzeit wenden an:

Für Online-Veranstaltungen benötigen Sie:

  • Einen Computer/Laptop oder ein Tablet mit Internetanschluss und einem aktuellen Browser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge) sowie mit einem Lautsprecher.
  • Ein Mikrofon (Headset oder integriertes Mikrofon am Gerät) ist von Vorteil, damit Sie Fragen stellen und an der Diskussion teilnehmen können. Ist dies nicht vorhanden, ist zusätzlich eine Einwahl per Telefon/Handy grundsätzlich möglich. Dabei können Gebühren für einen Anruf ins deutsche Festnetz anfallen.

Bitte beachten Sie:

  • Die Einwahl per Smartphone erfordert die Installation der kostenlosen Cisco-Webex-App. Diese müssen Sie vorab im Playstore (Android), bzw. im App Store (Apple) downloaden. Achten Sie bei einer Teilnahme über Ihr Smartphone auf eine stabile WLAN-Verbindung, um Ihr Datenvolumen zu schonen.
  • Wir arbeiten mit dem Programm Cisco-Webex. Mit Ihrer Anmeldung zu der Veranstaltung willigen Sie in die Nutzungsbedingungen von Cisco WebEx ein. Diese Einwilligung können Sie vor der Veranstaltung jederzeit widerrufen; eine Teilnahme ist dann jedoch nicht möglich.
  • Die Veranstaltung darf nicht aufgenommen, vervielfältigt und verbreitet werden.
  • Die Zugangsdaten sowie weitere Informationen zum Ablauf erhalten Sie einige Tage vor der Veranstaltung per Mail.

Rückblick

ONLINE-Workshop Kitaverpflegung (Livestream)
Gut verpflegt den ganzen Tag – so gelingt die Vollverpflegung in der Kita!

Kita Kinder sitzen zusammen am Esstisch und essen.

Immer mehr Kitas bieten vom Frühstück bis zur Zwischenmahlzeit am Nachmittag alle Mahlzeiten an oder planen, dies einzuführen. Für eine ausgewogene und wertschätzende Vollverpflegung sind alle gemeinsam gefragt, die an der Kitaverpflegung beteiligt sind.
Egal, ob Sie eine bestehende Vollverpflegung optimieren oder diese neu einführen wollten – in diesen Workshop erfuhren die Teilnehmenden, was eine gelungene Vollverpflegung ausmacht: von der zeitlichen Gestaltung der Mahlzeiten und der Zusammenstellung abwechslungsreicher Angebote bis hin zu den besonderen Ansprüchen in der Krippe und Kita. Auch auf die vegetarische Verpflegung wurde eingegangen.
In der Veranstaltung gaben Frau Diana Hein, Leiterin des Ev. Kinderhauses Kreuzkirche Hof, und ihre Verpflegungsbeauftragte Katrin Roßner, aus deren Räumen die Veranstaltung im Livestream im Juni 2023 übertragen wurde, den Teilnehmenden zudem einen Einblick in ihre Verpflegungspraxis. Sie stellten vor, unter welchen Rahmenbedingungen sie Vollverpflegung umsetzen und wie das Angebot gestaltet ist.  

Zielgruppen:

  • Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsbeauftragte in Kitas, Kitaleitungen, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte, Küchenleitungen und Küchenpersonal sowie Speisenanbieter.
Die Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt in ähnlicher Form wieder durchgeführt.

ONLINE-Infoveranstaltung Kita- und Schulverpflegung
Nachhaltig konsumieren mit Milchprodukten und Milchalternativen

Kind schielt auf Milchglas

Für Kinder und Jugendliche im Wachstum sind Milch und Milchprodukte wegen ihres hohen Gehaltes an Calcium und B-Vitaminen eine wertvolle natürliche Nährstoffquelle. Mit dem Trend zu alternativen Ernährungsformen und dem Wunsch, möglichst nachhaltig zu konsumieren, wächst auch in der Kinderernährung die Nachfrage nach pflanzlichen Milchalternativen. Doch lässt sich mit diesen eine vergleichbare Nährstoffversorgung sicherstellen? Und wie lässt sich der ökologische Fußabdruck der Ernährung auch mit Milch und Milchprodukten möglichst gering halten?
In dieser Infoveranstaltung beleuchtete Anja Schwengel-Exner, Fachberaterin Lebensmittel der Verbraucherzentrale Bayern e.V., den Gesundheitswert von Milch und Milchprodukten und deren pflanzlichen Alternativen.  

Sie zeigte auf, welche Wege es gibt, die Nährstoffversorgung gerade bei Kindern und Jugendlichen sicherzustellen, und den ökologischen Fußabdruck gleichermaßen zu bedenken.

Zielgruppen:

  • Speisenanbieter und Verpflegungsverantwortliche sowie pädagogische Fachkräfte in der Kita- und Schulverpflegung
Die Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.

Praxisworkshop für Speisenanbieter in Kitas und Schulen
Vegetarisch genießen mit regionalem Gemüse der Saison und Hülsenfrüchten

Köchin bestückt Nachtischschale mit Obststücken

© Getty Images

Die zunehmende Nachfrage nach vegetarischen Gerichten stellt viele Speisenanbieter gerade in der kalten Jahreszeit vor eine große Herausforderung. In diesem Praxisworkshop lernen die Teilnehmenden kindgerechte Rezepte mit viel saisonalem Gemüse und Hülsenfrüchten kennen, die jeden Speisenplan bereichern und zum Ausprobieren einladen. Rote-Bete-Suppe, Ofengemüse mit Linsenpfannkuchen begeistern genauso wie ein Kichererbsenbratling mit Kräuterquark. 

Rote Betesuppe, Ofengemüse und Linsenpuffer sowie Kichererbsenbratling
Beim gemeinsamen Essen im Anschluss an den Praxisteil war ausreichend Zeit, sich mit anderen Speisenanbietern auszutauschen und sich zu vernetzen. Zudem tauschen die Teilnehmenden untereinander Rezepte aus, die sich in der eigenen Einrichtung bewährt haben.

Zielgruppen:

  • Regionale Speisenanbieter der Kita- und Schulverpflegung wie Küchen- und Hauswirtschaftsleitungen, Mitarbeitende in der Küche, Caterer und Gastronomen

Die Veranstaltung fand im Februar 2023 statt und wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.
Für Infomaterial zum Thema können Sie sich gerne jederzeit wenden an:

ONLINE-Infoveranstaltung Kita- und Schulverpflegung
Hygienemanagement

Hände mit Schutzhandschuhen trapieren Salat auf Teller © Getty RF

Speisen in allen Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung müssen hygienisch einwandfrei sein. Deshalb ist eine sorgfältige Hygienepraxis notwendig und rechtlich vorgeschrieben. In dieser Veranstaltung informierte Herr Adolf Weber, Lebensmittelkontrolleur an der Regierung von Oberfranken die Teilnehmenden darüber, welche hygienischen Anforderungen im Umgang mit Speisen zu beachten sind und wie sie die relevanten Vorschriften umsetzen können. Dabei ging er auf Fragen der Betriebs-, Lebensmittel- und Personalhygiene ein.  

Zielgruppen:

  • Verpflegungsverantwortliche, Küchen- und Hauswirtschaftspersonal vor allem aus Kitas und Schulen aber auch an Teilnehmende aus anderen Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen

Die Veranstaltung fand im März 2023 statt und wird zu einem späteren Zeitpunkt erneut angeboten.

ONLINE-Workshop Kita- und Schulverpflegung
Vom Verpflegungsleitbild zum -konzept: Finden Sie Ihren Weg im Umgang mit Ansprüchen und Wünschen

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier

© Tobias Hase, StMELF

Angemessener Preis, guter Geschmack, gesundheitsförderliches Angebot, Vorlieben der Kinder und vieles mehr - die Ansprüche an die Kita- und Schulverpflegung sind hoch. Wie geht man mit den zum Teil divergierenden Vorstellungen um? Ein Verpflegungsleitbild und ein Verpflegungskonzept helfen, zentrale Qualitätsmerkmale herauszufiltern und so die Grundlage für eine einheitliche Kommunikation Ihrer Werte und Möglichkeiten zu schaffen.
Der Workshop unterstützt Sie, ein Verpflegungsleitbild und ein Verpflegungskonzept zu erstellen. Damit können Sie diese in Ihr Einrichtungskonzept einbetten und Ihren individuellen Weg finden, um mit Ansprüchen und Wünschen umzugehen. Abgerundet wird der Workshop durch Gabriele Böttcher (VHS Hofer Land e.V.). Sie berichtet über die Erfahrungen mit ihrem Verpflegungskonzept für verschiedene Offene Ganztagsschulangebote und zeigt auf, wie sich der Weg dorthin gestaltet hat. 

Zielgruppen:

  • Verpflegungsbeauftragte, Kita- und Schulleitungen, Vertretungen des Kitaträgers bzw. Schulträgers, Lehrkräfte, Fachkräfte der Hauswirtschaft und der Pädagogik, Küchenleitungen, Küchenpersonal, Speisenanbieter.

Die Veranstaltung fand im März 2023 statt und wird zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal angeboten.

ONLINE-Workshop Kita und Schule
Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung

Hand hält Bund frisch geernteter Karotten auf Feld

© CMMeissner

Ein bewusster, nachhaltiger Umgang mit den natürlichen Ressourcen ist in unserer Gesellschaft wichtiger denn je. Bedeutsame Ansatzpunkte nachhaltigen Handelns sind auch in der Kita- und Schulverpflegung Regionalität, Saisonalität und ökologische Erzeugung.
Dieser Workshop zeigt auf, wie Sie mit kleinen, einfachen Schritten in Ihrer Einrichtung bei der Auswahl von Lebensmitteln und der Speiseplanung eine Reduktion von Treibhausgasen erreichen können. Wie sich iese Maßnahmen auf das Klima auswirken, zeigen wir Ihnen anhand des CO2-Fußabdrucks. Zudem erhalten Sie Anregungen zur Vermeidung von Lebensmittelresten und zur Einführung regionaler und ökologischer Lebensmittel. Ein Praxisbericht dazu, wie eine nachhaltige Verpflegung im Spannungsfeld zwischen Wunsch und Machbarkeit gelingen kann, rundet den Workshop ab. Darüber hinaus bleibt Raum für persönlichen Austausch.  

Zielgruppen:

  • Verpflegungsverantwortliche der Einrichtungen und regionale Speisenanbieter der Kita- und Schulverpflegung
Die Veranstaltung findet zu einem späteren Zeitpunkt wieder statt.

ONLINE-Workshop Kita- und Schulverpflegung
Linsen, Bohnen & Co – umweltschonend, erschwinglich und unschlagbar vielseitig

3 Teller mit Speisen

© AELF Bayreuth-Münchberg

Hummus, Falafel oder als Salat – Hülsenfrüchte sind im Trend und wahre Alleskönner. Welche tollen Eigenschaften sie besitzen, was bei der Zubereitung der verschiedenen Sorten zu berücksichtigen ist und welche Zubereitungsmöglichkeiten in Schulen und Kitas beliebt sind wurden neben vieler weiteren Themen am 03.11.2022 im Online-Workshop „Linsen, Bohnen & Co – umweltschonend, erschwinglich und unschlagbar vielseitig“ zusammen mit Teilnehmenden aus unterschiedlichen Bereichen der Kita- und Schulverpflegung diskutiert. 

Neben Wissenswertem über Botanik und Nährwerte der verschiedenen Hülsenfruchtsorten beinhaltete der Workshop auch Argumente für den Einsatz von Hülsenfrüchten. Durch ihre gesunden, vielseitigen, nachhaltigen und ökonomischen Eigenschaften sind diese bestens für die Kita- und Schulverpflegung geeignet. Die Teilnehmenden lernten Rezepte und Möglichkeiten kennen, wie sie Kinder in ihren Einrichtungen an neue Gerichte mit Hülsenfrüchten heranführen können und tauschten sich untereinander über Ihre positiven Erfahrungen sowie beliebte Rezepte aus.
Zuletzt wurden Tipps und Tricks zum Kochen mit Hülsenfrüchten in einem Video-Clip gezeigt.

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Kochen mit Hülsenfrüchten

Zielgruppen:

  • Das Angebot richtet sich an regionale Speisenanbieter der Kita- und Schulverpflegung wie Betreiber von Großküchen, Hauswirtschaftsleitungen und hauswirtschaftliche Fachkräfte, kleine Caterer und Gastronomen.
Der Workshop wird zu einem späteren Zeitpunkt erneut angeboten.

Workshop Kita
Kita-Mahlzeiten wertschätzend gestalten

Drei Kinder mit Schürzen vor Teigklumpen auf Holzbrett

© Getty Images

Kitaverpflegung bietet die Chance, eine gesundheitsförderliche Ernährung erfahrbar und das gemeinsame Essen zu einem Wohlfühlerlebnis zu machen. Besonders wichtig ist der Blick über den Tellerrand, um Essenssituationen wertschätzend zu gestalten. Dies ist eine Gemeinschaftsaufgabe von pädagogischem und hauswirtschaftlichem Personal. Der Workshop zeigt Ihnen grundlegende Überlegungen auf, wie Sie diese Anforderungen meistern können. Dabei geht es nicht nur um räumliche Rahmenbedingungen, kompetente Essensbegleitung und gesundheitsförderliche Gestaltung des Speisenangebots, sondern auch um Aktionen mit den Kindern sowie weitere Möglichkeiten der Partizipation. Der Workshop unterstützt Sie durch Tipps und Ideen für die Praxis, die pädagogischen Anforderungen zu meistern. Auch der kollegiale Austausch soll dabei nicht zu kurz kommen. 

Zielgruppen:

  • Kitaleitungen, Verpflegungsbeauftragte von Kitas, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte, die die Mahlzeiten begleiten.

Die Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.

ONLINE-Workshop Schulverpflegung
Schülerpartizipation rund um das Mittagessen

2 Mädchen stehen mit Tellern mit Gemüse und Kartoffeln an Theke, hinter der eine Frau steht

Schülerinnen und Schüler können von der Planung über die Durchführung bis zur Nachbereitung des Mittagessens eingebunden werden. Dies kann für das Organisationsteam eine Unterstützung sein, die Wertschätzung gegenüber der Schulverpflegung erhöhen und die Akzeptanz des Speisenangebots verbessern. Ganz nebenbei vermitteln Sie Kompetenzen und erhalten einen Einblick in die Bedürfnisse Ihrer Tischgäste.
Lassen Sie uns in diesem Workshop die verschiedenen Möglichkeiten der Partizipation zusammentragen und Erfahrungen dazu aus Ihrer Schulpraxis austauschen. 

Zielgruppen:

  • Das Angebot richtet sich an Schulleitungen und Verpflegungsbeauftragte, pädagogische Fachkräfte und alle weiteren Personen, die an der Organisation und Begleitung des Mittagessens mitwirken.

Die Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.

ONLINE-Workshop Schulverpflegung
Laut, lauter, leise – entspannte Akustik im Speiseraum

Vier fröhliche, schreiende Kinder in Umarmung © PantherMedia - ALotOfPeople

© PantherMedia - ALotOfPeople

Lärm, Hektik und Stress sind unangenehme Begleiterscheinungen im Alltag. Gerade in der Mittagspause möchte man diese möglichst vermeiden. Denn eine angenehme Lautstärke im Speiseraum ist die Voraussetzung, um zur Ruhe zu kommen und sich wohl zu fühlen. Entspannt zu essen wirkt sich zudem positiv auf die Gesundheit und die Verdauung aus.
Wie große und kleine Essensgäste sowie das pädagogische Personal von einer angenehmen Raumakustik profitieren können, erfahren Sie in dieser Veranstaltung. Referent Holger Brokmann, Pädagoge und Konzeptentwickler für Raumakustik, stellt verschiedene Ansatzpunkte zur Lärmminderung vor. Dabei geht es sowohl um bauliche Maßnahmen und um Möglichkeiten in der Raumausstattung als auch um organisatorische und pädagogische Ansätze. Daneben ist ein Erfahrungsaustausch der Teilnehmenden sowie Zeit für Fragen vorgesehen. 

Zielgruppen:

  • Schulleitungen, Vertretungen des Schulträgers, Lehrkräfte, Speisenanbieter, Verpflegungsbeauftragte, Kooperationspartner des offenen Ganztags, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte, die die Mahlzeiten begleiten.

Diese Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.

ONLINE-Workshop Kitaverpflegung
Vegetarisch essen im Krippen- und Kitaalter – was gehört zu einer bedarfsgerechten Verpflegung?

Gekochte Linsen, Brokkoli- und Blumenkohlstücke auf Teller

Spinatspätzle und Rote-Linsensuppe sind lecker und auch bunt anzuschauen. Immer mehr Eltern wünschen sich solche und andere Gerichte ohne Fleisch, Wurst und Fisch für ihre Ein- bis Sechsjährigen. Vegetarische Mittagsangebote sind fester Bestandteil einer gesundheitsförderlichen Kitaverpflegung. Dies spiegelt sich sowohl in den Empfehlungen des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas als auch im Speiseplan-Check Mittagsverpflegung nach den Bayerischen Leitlinien wider. Wie Sie auf dieser Basis einen kindgerechten Wochenspeiseplan ohne Fleisch und Fisch zusammenstellen, erfahren Sie in diesem Workshop.  

Zielgruppen:

  • Verpflegungsbeauftragte, Kitaleitungen, Fachkräfte der Hauswirtschaft und der Pädagogik, Küchenleitungen, Küchenpersonal, Speisenanbieter.

Die Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.