Workshops und Informationsveranstaltungen
Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen

Gerade im Alter ist die Ernährung ein entscheidender Faktor für das Wohlbefinden und die Lebensqualität.

In stationären Senioreneinrichtungen leben meist pflegebedürftige Menschen mit verschiedenen Gebrechen und Krankheiten. Das Angebot einer bedürfnis- und bedarfsgerechten Verpflegung stellt dabei oftmals eine große Herausforderung dar. Als Unterstützung zu verschiedenen Fragestellungen bieten wir Ihnen Veranstaltungen mit aktuellen Informationen in Theorie und Praxis rund um das Thema Seniorenverpflegung an.

Workshop
Restlos zufrieden - so sparen Pflegeeinrichtungen Lebensmittelabfälle und Kosten

Grafische Darstellung von Lebensmitteln, die in Tonne fallen © logistock - stock.adobe.com

© Africa-Studio - fotolia.com

Beinahe jedes dritte produzierte Lebensmittel landet im Müll. Ein wesentlicher Anteil fällt in der Gemeinschaftsverpflegung an – so auch in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.
Dabei kann die Vermeidung von Lebensmittelresten dafür sorgen, dass bares Geld eingespart werden kann. Im Rahmen dieser Veranstaltung wollen wir in Kooperation mit der Stadt Bayreuth Einrichtungen und Trägern Tipps und Tricks an die Hand geben, wie Pflegeeinrichtungen Lebensmittelverluste aktiv reduzieren können. Referent Steffen Schelle, Hauswirtschafts- & Küchenleitung im Caritas-Alten-und Pflegeheim St. Martin Bayreuth, präsentiert Ihnen zusätzlich, wo Einsparpotentiale bei Lebensmittelresten in Pflegeeinrichtungen auftauchen können und welche Maßnahmen sich in der Praxis bewährt haben. Durch seine Teilnahme an einem Projekt zum Abfall-Coaching konnte er bis zu 48% der Lebensmittelabfälle reduzieren.
Selbstverständlich kommt auch der Austausch untereinander nicht zu kurz - getreu dem Motto „Gemeinsam aktiv gegen Lebensmittelverschwendung“! 

Zielgruppen:

  • Die Veranstaltung richtet sich an Träger sowie Verpflegungsverantwortliche, Küchenleitungen und Küchenfachkräfte und Speisenanbieter aus Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.
Dienstag, 10. September 2024 • 15:00 – 17:00 Uhr
Workshop Seniorenverpflegung: Restlos zufrieden - so sparen Pflegeeinrichtungen Lebensmittelabfälle und KostenAnmeldeschluss: 2. September 2024
VeranstaltungsortAELF Bayreuth-Münchberg, Standort Bayreuth, Adolf-Wächter-Str. 10, 95447 Bayreuth

ONLINE-Workshop
Mangelernährung im Alter

Faltige Hände liegen in jungen Händen

© Africa-Studio - fotolia.com

Mangelernährung ist im Alter weit verbreitet. Das gilt auch für stationäre Einrichtungen der Altenpflege, in denen täglich viele ältere Menschen versorgt werden.
Wie viele Bewohner in Einrichtungen der Altenpflege sind von Mangelernährung betroffen oder gefährdet? Was sind die Ursachen? Was kann dagegen getan werden? Und welche Rolle übernimmt die Küche der Einrichtung dabei? – Diese und weitere Fragen greift die Veranstaltung „Mangelernährung im Alter“ auf.
 

Zielgruppen:

  • Das Angebot richtet sich schwerpunktmäßig an Fachkräfte der Küche. Da das Thema Mangelernährung jedoch alle Bereiche in Ihrer Einrichtung betrifft, ist die Veranstaltung auch für Hauswirtschaft und Pflege interessant.
Mittwoch, 20. November 2024 • 15:00 –16:30 Uhr
Online-Infoveranstaltung Seniorenverpflegung: Mangelernährung im Alter Anmeldeschluss: 13. November 2024

Für Online-Veranstaltungen benötigen Sie:

  • Einen Computer/Laptop oder ein Tablet mit Internetanschluss und einem aktuellen Browser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge) sowie einem Lautsprecher.
  • Ein Mikrofon (Headset oder integriertes Mikrofon am Gerät) ist von Vorteil, wenn Sie Fragen stellen und an der Diskussion teilnehmen möchten. Ist dies nicht vorhanden, ist zusätzlich eine Einwahl per Telefon möglich. Sollten Sie sich per Smartphone einwählen, können Gebühren für einen Anruf ins deutsche Festnetz anfallen.

Bitte beachten Sie:

  • Die Einwahl per Smartphone erfordert die Installation der kostenlosen Cisco-Webex-App. Diese müssen Sie vorab im Playstore (Android) bzw. im App Store (Apple) downloaden. Achten Sie bei einer Teilnahme über Ihr Smartphone auf eine stabile WLAN-Verbindung, um Ihr Datenvolumen zu schonen.
  • Mit Ihrer Anmeldung zu einer Veranstaltung willigen Sie in die Nutzungsbedingungen von Cisco Webex ein. Diese Einwilligung können Sie vor der Veranstaltung jederzeit widerrufen; eine Teilnahme ist dann jedoch nicht möglich. Die Veranstaltung darf nicht aufgenommen, vervielfältigt und verbreitet werden.
  • Die Zugangsdaten sowie weitere Informationen zum Ablauf der Online-Veranstaltung erhalten Sie einige Tage vor der Veranstaltung per E-Mail.

Rückblick: Präsenz-Workshop wahlweise mit Besichtigung von Raps Gewürzwerk
Wintergemüse und Fisch seniorengerecht aus dem Kombidämpfer

Koch richtet Teller appetitlich an

© AELF Bayreuth-Münchberg

Karpfen und Forelle, Kohl und Karotte – die Auswahl an regionalen Lebensmitteln ist auch im Winter groß. Vor allem bei Senioren und Seniorinnen wecken ursprüngliche Nahrungsmittel meist Kindheitserinnerungen. Doch wie kann Wintergemüse vielfältig in Senioreneinrichtungen zubereitet werden? Und das am besten zeitsparend? Rund 15 Verpflegungsverantwortliche und Praktikerinnen und Praktiker aus Senioreneinrichtungen wie Küchenleitungen, Küchenmitarbeitende und Hauswirtschaftsleitungen kamen am 20. März 2024 zusammen, um sich mit diesen Fragen zu beschäftigen.  

Besichtigung und Praxisworkshop
Bevor der eigentliche Praxisworkshop startete, besichtigte die Gruppe die Raps Gewürzwerk GmbH & Co. KG in Kulmbach. In knapp 45 Minuten haben die Teilnehmenden den Weg der Gewürze von der Anlieferung der Rohstoffe bis hin zur Verpackung begleiten können. Im Anschluss ging es in wenigen Minuten Fußmarsch zum Ort des Workshops.
Gemeinsam mit Holger Ständner, Koch im Lucas-Cranach-Seniorenwohnhaus in Kronach, und Klaus Dill, Küchenexperte der Rational Deutschland GmbH, wurden leckere Fisch-Gerichte mit regionalen Zutaten gekocht. Das Ziel: mehr saisonale Abwechslung im Speiseplan! Ständner berichtete von Rezepten und Zubereitungsideen für Wintergemüse und Fisch, die in Senioreneinrichtungen sehr gut ankommen.
Dass heimischer Fisch schmackhaft und gleichzeitig seniorengerecht sein kann, zeigte die Zubereitung des Karpfenfilets: Nach anfänglicher Skepsis war schließlich jeder und jede spätestens nach Kosten des Filets mit Belugalinsen überzeugt. Zusätzlich bietet der Karpfen diverse ökologische Vorteile, da er sehr anpassungsfähig ist und sich bevorzugt von Wasserorganismen ernährt. Regionale Fische wie Forelle, Karpfen und Wels, sind daher eine gute Alternative und Abwechslung zu Seefisch.
Neben der kulinarischen Seite kam auch der fachliche Austausch zwischen den Berufskolleginnen und -kollegen nicht zu kurz. Zum Abschluss des Workshops waren sich die Teilnehmenden einig: „Schnell, gesund und nachhaltig – das werden wir in unseren Einrichtungen ebenfalls ausprobieren!“
Besichtigung Raps Gruppenfoto

© AELF Bayreuth-Münchberg/Julia Thiem

Vortrag

© AELF Bayreuth-Münchberg/Julia Thiem

Rückblick Schulung
Mangelernährung im Alter

Person spricht zu weiteren Personen, die an einem u-förmigen Tisch in einem Raum sitzen.

© Gkg Bamberg

Die Ernährung ist ein entscheidender Faktor für die Lebensqualität. Im Alter können Schwierigkeiten auftreten, die besonders das Küchenteam stationärer Einrichtungen herausfordern. Unser Amt stellte bei einer Veranstaltung Ursachen und Maßnahmen zur Prävention von Mangelernährung vor.   Mehr

Workshop Seniorenverpflegung
Workshop Seniorenverpflegung: Speiseplan-Check mit kreativen Ideen fürs Abendessen

Seniorin und Koch sprechen über ausgebreiteten Speiseplan

Die Verpflegung der Seniorinnen und Senioren in stationären Einrichtungen ist mit vielen Anforderungen verbunden. Durch eine ausgewogene, an das Alter angepasste Ernährung kann das körperliche und geistige Wohlbefinden gesteigert werden.
Doch wie sieht ein bedarfs- und bedürfnisgerechter Speiseplan für Seniorinnen und Senioren aus? Mit konkreten Informationen und praktischen Impulsen wollen wir Sie dabei unterstützen, das eigene Verpflegungsangebot kritisch unter die Lupe zu nehmen. Lernen Sie den Speiseplan-Check kennen und überprüfen Sie, inwiefern Ihr Angebot mit den Empfehlungen der Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung übereinstimmt und wie sich diese umsetzen lassen. 

Unsere Praxisreferentin Kristina Heinzel-Neumann greift die typischen Optimierungsansätze aus dem Speiseplan-Check auf und bringt Kostproben und kreative Ideen für die praktische Umsetzung beim Abendessen mit.
Wie immer haben Sie auch Gelegenheit zum kollegialen Austausch.

Zielgruppen:

  • Dieser Workshop richtet sich an Verpflegungsverantwortliche, Mitarbeitende der Küche und der Hauswirtschaft in Senioreneinrichtungen.
Die Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.

Hybrid-Workshop Gemeinschaftsverpflegung
Essen und Trinken bei Kau- und Schluckbeschwerden

Teller mit pürierter Kost

Bei Pflegeheimbewohnerinnen und -bewohnern sowie Patientinnen und Patienten mit neurologischen Erkrankungen wie einem Schlaganfall können Kau- und Schluckstörungen auftreten. Betroffene verlieren häufig Freude und Genuss am Essen, Verpflegungsverantwortliche sind vor große Herausforderungen gestellt.
In diesem Workshop erfahren Sie neben allgemeinen Informationen zum Krankheitsbild, wie Sie mit attraktiven Mahlzeiten Ihren Patientinnen und Patienten, Seniorinnen und Senioren das Essen und Trinken bei Kau- und Schluckbeschwerden erleichtern können. Holger Ständner, Küchenleiter des Lucas-Cranach-Seniorenwohnhauses in Kronach, zeigt Ihnen, wie er pürierte Kost zubereitet und in Form bringt. 

Zielgruppen:

  • Das Angebot richtet sich an Verpflegungsverantwortliche, Küchenleitungen, Küchenfachkräfte und Diätassistentinnen in Kliniken und Seniorenheimen.

Die Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.

Workshop Seniorenverpflegung: Mahlzeiten wertschätzend gestalten
Mahlzeiten wertschätzend gestalten

Seniorenpaar beim Abendessen © Monkey Business - Fotolia.com

Zu einem seniorengerechten Essen gehört mehr als ein schmackhaftes Menü. Individuelle Essenszeiten, die Atmosphäre, Tisch- und Raumgestaltung, schönes Anrichten der Speisen sowie Unterstützung beim Essen und Trinken steigern die Wertschätzung gegenüber den Bewohnerinnen und Bewohnern. In diesem Workshop erarbeiten wir mit Ihnen Möglichkeiten und Ideen, um Mahlzeiten wertschätzend zu gestalten, sodass Bewohnerinnen und Bewohner diese als "Genusszeiten" erleben. Ein Augenmerk liegt auf dem Erfahrungsaustausch. Abgerundet wird der Workshop durch einen Einblick in die Praxis von Elke Weigel, Hauswirtschaftsleitung im AWO Seniorenzentrum Weidenberg. 

Zielgruppen:

  • Verpflegungsverantwortliche in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen wie Küchenleitungen und Küchenmitarbeitende, Hauswirtschaftsleitungen und hauswirtschaftliche Fachkräfte sowie Pflegedienstleitungen, Pflegekräfte und Betreuungskräfte
Diese Veranstaltung fand im März 2023 statt und wird ggf. zu einem späteren Zeitpunkt wiederholt.

ONLINE-Infoveranstaltung Seniorenverpflegung
Selbst kochen in der Tagespflege – Chancen & Herausforderungen

Frau reicht Seniorin Teller mit Essen

Selbst kochen in der Tagespflege – viele verbinden damit Qualität, Frische, Geschmack und Regionalität. Doch welche Voraussetzungen im Hinblick auf Finanzierung, Küche und Personal sind dafür nötig?
Simone Stumpf, Leiterin und Inhaberin der Tagespflege Lebenswert in Lichtenfels und Küps, berichtete über Chancen und Herausforderungen einer eigenen Küche. Neben den Voraussetzungen, ersten Schritten und der wirtschaftlichen Umsetzung ging sie auch auf die Vorteile einer kleinen Einrichtung bei der Bewohner-Partizipation sowie der regionalen Beschaffung ein.  

  • Chancen: Flexibilität in der Speiseplangestaltung und beim Einkauf, direkte Kommunikation zwischen Küche, Pflege und Tischgast, Einbindung der Tischgäste möglich
  • Herausforderungen: Räumliche, personelle und finanzielle Ressourcen müssen vorhanden sein
  • Empfehlung: Kontakt zu anderen Einrichtungen suchen – gerne über unser Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung (gemeinschaftsverpflegung@aelf-bm.bayern.de)

Zielgruppen:

  • Einrichtungsleitungen sowie Verpflegungsverantwortliche in Tagespflege-Einrichtungen
Diese Veranstaltung fand im Februar 2023 statt und wird ggf. zu einem späteren Zeitpunkt wiederholt.

Workshop
Essen und Trinken bei Demenz

Teller mit Hähnchenschnitzel, Gemüse, Tomatensauce und Kartoffelgratin

Das Krankheitsrisiko für Demenz steigt mit zunehmendem Alter. Der Anteil demenziell erkrankter Menschen in Senioreneinrichtungen liegt bei über 85-jährigen bei fast 50 %. Demenzkranke benötigen eine auf ihre individuellen Probleme abgestimmte Ernährung. Diese Informationsveranstaltung sensibilisiert für das Thema und stellt im Besonderen das Essen und Trinken mit allen Sinnen für demenzkranke Menschen vor. Schwerpunkte des Workshops sind: Mangelernährung, Sinneswahrnehmung sowie Ess- und Trinkhilfen.
Dieser Workshop richtet sich an Verpflegungsverantwortliche in Senioreneinrichtungen und Tagespflegeeinrichtungen. 

Diese Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.