Tierhaltung
Unser Amt ist direkter Ansprechpartner für landwirtschaftliche Unternehmerinnen und Unternehmer in Fragen des Tierwohls und der Tierhaltung in der Nutztierhaltung mit Schwerpunkt bei den Nutztierarten Rinder (z. B. Milchkühe, Mutterkühe, Fleischrinder), Schweine, Schafe, Ziegen, Geflügel, Gehegewild und Pferde.
Ansprechpartner ist das Sachgebiet Landwirtschaft unseres Amtes.
Meldungen
Rückblick Milcherzeugertag 2024
Fachvorträge und Praxiserfahrung vereint
Das Amt für Ernährung Bayreuth-Münchberg bot in Kooperation mit den Verbänden für landwirtschaftliche Fachbildung Bayreuth, Hof und Wunsiedel Einblicke in Tiergesundheit und Fütterungsstrategien. Der Praxisteil auf dem Betrieb Erlmann vertiefte das Thema durch Stallbesichtigung und anschauliches Fütterungscontrolling im Milchviehstall. Mehr
Beratungsangebot des AELF Bayreuth-Münchberg
Milchviehbetriebe mit Anbindehaltung
© Tobias Hase, StMELF
Milch aus der ganzjährigen Anbindehaltung wird von Verbrauchern zunehmend kritisch gesehen, viele Molkereien reagieren bereits mit Preisabschläge. Viele betroffene Landwirte stehen vor der Frage, wie es weitergeht. Gerade deshalb ist es uns ein besonderes Anliegen, alle Betriebe mit ganzjähriger Anbindehaltung im Dienstgebiet bei ihrer betrieblichen Weiterentwicklung zu unterstützen. Mehr
13. April 2024 in Grub
Herdenschutztag auf der LfL-Demonstrationsanlage
Am Samstag, den 13. April 2024 findet von 10 bis 17 Uhr ein Herdenschutztag auf der Demonstrationsanlage in Grub statt - Thema: Herdenschutzmaßnahmen und -produkte in der Praxis. Schaf- und Ziegenhalter können sich hier Wissen zum praktischen Herdenschutz aneignen und vertiefen. Anmeldung ist nicht erforderlich.
ASP-Früherkennungsprogramm nutzen
Afrikanische Schweinepest (ASP) breitet sich aus
Die Afrikanische Schweinepest breitet sich in Deutschland weiter aus. Schweinehaltenden Betrieben in Bayern wird empfohlen, am ASP-Früherkennungsprogramm, der sog. Statusuntersuchung, teilzunehmen. Ein großes Risiko, die Tierseuche zu verbreiten, sind Lebensmittel aus Haus- oder Wildschweinefleisch. Ein achtlos weggeworfenes Wurstbrot kann ausreichen, um das Virus zu übertragen.