Bio und Regio in Bayerns staatlichen Kantinen
Coaching Behördengastronomie 2023
Das Coaching Behördengastronomie unterstützt Behörden dabei, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern und gemäß den Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie gesundheitsförderlich, wertschätzend, nachhaltig und wirtschaftlich zu gestalten. Das besondere Augenmerk liegt im Coaching auf der Erhöhung des regionalen und ökologischen Warenanteils.
Mit dem Beschluss des Ministerrats vom 13.01.2020 setzt Bayern ein deutliches Zeichen für Klimaschutz und gelebte Nachhaltigkeit und fordert mehr regionale und biologische Lebensmittel in Bayerns öffentlichen Kantinen. Im Februar 2023 ist ein neuer Coaching-Durchgang mit mehreren oberfränkischen Behörden gestartet, um sich dieses Themas anzunehmen.
Justizvollzugsanstalt St. Georgen Bayreuth
Justizvollzugsanstalt St. Georgen Bayreuth
Ziel der JVA war, den Anteil (bio-)regionaler Lebensmittel im Jahresdurchschnitt auf 50 % zu erhöhen und dort sicher zu halten. Dieses Ziel wurde im Coaching erreicht. Hierfür wurde der Einsatz weiterer Produktgruppen aus bioregionaler Herkunft geprüft und nachgefragt. Zudem wurde der Speiseplan noch gesundheitsförderlicher gestaltet, indem beispielsweise der Vollkorn-, Hülsenfrucht- und Obstanteil gesteigert wurde. Um den (bio-)regionalen Anteil auf 50% zu halten, werden auch in Zukunft die Augen nach weiteren Bezugsquellen offengehalten.
Landratsamt Bayreuth
Landratsamt Bayreuth
Das Landratsamt Bayreuth legte als Ziel im Rahmen des Coachings fest, den Anteil der (bio-)regionalen Lebensmittel in der Kantine zu erhöhen. Um das zu erreichen, wurden zunächst (bio-)regionale Bezugsquellen ermittelt. Im Anschluss fiel die Wahl auf einen (bio-)regionalen Dorfladen, da ein Mitarbeiter des Landratsamtes die Lebensmittel auf seinem Arbeitsweg in die Kantine liefern kann. Aus dem Dorfladen werden nun vor allem die benötigten Milchprodukte bezogen. Der Bezug von weiteren Produkten ist in Planung. Das Feedback der Essensgäste, welches vor allem mündlich beim Kantinenteam ankommt, zu dem erweiterten (bio-)regionalen Angebot ist sehr positiv.
Landwirtschaftliche Lehranstalten Bayreuth
Landwirtschaftliche Lehranstalten Bayreuth
Die Landwirtschaftlichen Lehranstalten haben im Laufe des Coachings ihren Speisesaal bereits heimischer gestaltet, indem sie Fotos u.a. vom eigenen Hühnermobil und den eigenen Rindern erstellt und angebracht haben. Auch das Ziel, den Speiseplan noch gesundheitsförderlicher, saisonaler und regionaler zu gestalten, wurde erreicht. Wöchentlich stehen Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte auf dem Speiseplan. Zusätzlich wird beim Einkauf verstärkt regionales Gemüse bezogen. Das wird auch nach dem Coaching weiterverfolgt.
Landwirtschaftsschule Coburg
Landwirtschaftsschule Coburg
Jede Behörde hatte bei einem ersten Vor-Ort-Termin mit den Beraterinnen des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bayreuth-Münchberg die Gelegenheit, ihre aktuelle Situation zu analysieren und erste individuelle Wünsche und Ziele zu formulieren. Behörden- und Schulleitungen, Küchenleitungen, Leitungen der Wirtschaftsverwaltung, Mitarbeitende der Küche und Personalvertretungen betrachteten ihre gesamte Verpflegungssituation von Einkauf über Speiseplanung bis hin zu Kommunikationswegen. Im Laufe des Coachings fanden und finden weitere Vor-Ort-Termine statt, um die individuelle Entwicklung der Behörden zu begleiten.
© AELF Bayreuth-Münchberg
© AELF Bayreuth-Münchberg
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©: Hauke Seyfarth/StMELF
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