Workshops Betriebsgastronomie
Die Betriebsgastronomie bietet eine ausgezeichnete Chance, mit dem Verpflegungsangebot zu Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beizutragen.
Mit unseren Angeboten möchten wir die Einrichtungen der Behörden- und Betriebsgastronomie motivieren und qualifizieren, ihr Speisenangebot gesundheitsförderlich und nachhaltig zu gestalten. Dafür bieten wir umfassende Informationen und Möglichkeiten, sich mit Kollegen und Experten zu aktuellen Themen auszutauschen.
DigiTalk Betriebsgastronomie
Praktiker im Gespräch: Aktiv gegen Lebensmittelverschwendung
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In diesem DigiTalk stehen erfolgreiche Praxisbeispiele (u.a. Günes Seyfarth, Community Kitchen München) im Mittelpunkt.
Drei bayerische Küchenmanagerinnen und -manager haben ihre Prozesse unter die Lupe genommen bzw. arbeiten mit geretteten Lebensmitteln. Sie tragen dazu bei, weniger Lebensmittel zu verschwenden.
In jeder Betriebsgastronomie fallen Lebensmittelabfälle und Speisereste an, von denen ein Teil vermeidbar ist. Jedes Kilogramm Speisereste verursacht allein durch den Wareneinsatz Kosten in Höhe von 4 Euro! Und nicht nur das! Es werden auch Ressourcen wie Energie, Wasser, Anbauflächen, Personaleinsatz und essbare Lebensmittel verbraucht. Lebensmittelverschwendung kostet Geld, Ressourcen und steigert damit die CO2-Belastung. Es lohnt ökonomisch wie auch ökologisch, sich in der Betriebsgastronomie um Lebensmittelverschwendung zu kümmern.
Zielgruppe
Die Veranstaltung richtet sich an Küchenleiterinnen und Küchenleiter, Verpflegungsverantwortliche, Nachhaltigkeitsbeauftragte und Umweltbeauftragte aus der Betriebsgastronomie ("Business"). In dieser Veranstaltung treffen sich Teilnehmer aus ganz Bayern zum Austausch.
Mittwoch, 10. Juli 2024, 14:30 bis 16:00 Uhr
Online-Veranstaltung
Veranstalter: Alle Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung in Bayern
Anmeldeschluss: 04.07.2024
Snacks in der Betriebsgastronomie
Nicht zuletzt wegen der Coronapandemie ist das Thema Snacking wieder vermehrt in den Fokus der Gemeinschaftsverpflegung gerückt. Die kleinen Mahlzeiten werden als Alternative zum klassischen Hauptgericht angeboten. Snacks sollen dementsprechend gesund, lecker, nachgefragt, nachhaltig verpackt und ansprechend präsentiert sein. Doch wie kann das gelingen?
Zielgruppen:
- Verpflegungsverantwortliche der Betriebsgastronomie und ähnlicher Einrichtungen, wie zum Beispiel Küchenleitungen, Küchenmitarbeitende, Betriebsleitungen, Verantwortliche des betrieblichen Gesundheitsmanagements (BGM) sowie Vertreterinnen und Vertreter von Betriebs- und Personalräten.
Der Workshop wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.
Workshop
Entspannte Raumakustik in Kantine und Speiseraum
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Lärm ist eine unangenehme Begleiterscheinung im Alltag und führt zu Stress und Hektik. Gerade bei den Mahlzeiten möchte man dies jedoch möglichst vermeiden. Eine angenehme Lautstärke/Akustik im Speiseraum ist eine Voraussetzung für eine entspannte Atmosphäre und bietet viele positive Effekte. Ihre Gäste können entschleunigen, fühlen sich wohler und Unterhaltungen sind ohne Probleme möglich. Entspannt zu essen wirkt sich zudem positiv auf die Gesundheit aus.
Wie Ihre Essensgäste und Ihr Personal von einer angenehmen Raumakustik profitieren können, erfahren Sie in dieser Veranstaltung. In seinem Vortrag geht unser Referent Holger Brokmann vom Verein Lernen statt Lärmen e.V. auf Maßnahmen zur Lärmminderung in Kantinen und Speiseräumen ein. Darunter fallen bauliche Aspekte, Möglichkeiten in der Raumausstattung sowie organisatorische und pädagogische Maßnahmen. Daneben besteht die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch.
Zielgruppen:
- Akteure in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen sowie Betrieben, insbesondere Betriebsleitungen, Küchenleitungen, Pflegedienstleitungen, Pflegekräfte, Einrichtungsleitungen und Träger.
Der Workshop wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.
Bitte melden Sie sich bei uns, wenn Sie sich für ein Angebot interessieren und kein Terminangebot dazu finden.