Veranstaltungen Kita- und Schulverpflegung

ONLINE-Workshop Kita- und Schulverpflegung
Linsen, Bohnen & Co – umweltschonend, erschwinglich und unschlagbar vielseitig

3 Teller mit Speisen

© AELF Bayreuth-Münchberg

Hummus, Falafel oder als Salat – Hülsenfrüchte sind im Trend und wahre Alleskönner. Welche tollen Eigenschaften sie besitzen, was bei der Zubereitung der verschiedenen Sorten zu berücksichtigen ist und welche Zubereitungsmöglichkeiten in Schulen und Kitas beliebt sind wurden neben vieler weiteren Themen am 03.11.2022 im Online-Workshop „Linsen, Bohnen & Co – umweltschonend, erschwinglich und unschlagbar vielseitig“ zusammen mit Teilnehmenden aus unterschiedlichen Bereichen der Kita- und Schulverpflegung diskutiert. 

Neben Wissenswertem über Botanik und Nährwerte der verschiedenen Hülsenfruchtsorten beinhaltete der Workshop auch Argumente für den Einsatz von Hülsenfrüchten. Durch ihre gesunden, vielseitigen, nachhaltigen und ökonomischen Eigenschaften sind diese bestens für die Kita- und Schulverpflegung geeignet. Die Teilnehmenden lernten Rezepte und Möglichkeiten kennen, wie sie Kinder in ihren Einrichtungen an neue Gerichte mit Hülsenfrüchten heranführen können und tauschten sich untereinander über Ihre positiven Erfahrungen sowie beliebte Rezepte aus.
Zuletzt wurden Tipps und Tricks zum Kochen mit Hülsenfrüchten in einem Video-Clip gezeigt.

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Kochen mit Hülsenfrüchten

Zielgruppen:

  • Das Angebot richtet sich an regionale Speisenanbieter der Kita- und Schulverpflegung wie Betreiber von Großküchen, Hauswirtschaftsleitungen und hauswirtschaftliche Fachkräfte, kleine Caterer und Gastronomen.
Der Workshop wird zu einem späteren Zeitpunkt erneut angeboten.

ONLINE-Workshop Kita und Schule
Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung

Hand hält Bund frisch geernteter Karotten auf Feld

© CMMeissner

Beitrag mit Foto

Eine nachhaltige Verpflegung schließt die Aspekte regional, saisonal, ökologisch, Tierwohl und Fairtrade ein und alle profitieren davon, Menschen, Tiere, Pflanzen, Gewässer und nicht zuletzt unser Klima. Dieser Workshop stellt den Leitgedanken "Nachhaltigkeit" der Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung in den Fokus und soll für die Bedeutung einer nachhaltigen Verpflegung sensibilisieren. Es werden konkrete Anregungen zur Vermeidung von Lebensmittelresten und zur Einführung regionaler/ ökologischer Lebensmitteln gegeben. Wie eine nachhaltige Verpflegung im Spannungsfeld zwischen Wunsch und Machbarkeit gelingen kann, zeigen zwei Erfahrungsberichte von Referenten aus der Praxis.  

Zielgruppen:

  • Verpflegungsbeauftragte von Kitas, Horten und Schulen sowie deren Speisenanbieter

Diese Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.

Praxis-Workshop für Speisenanbieter in Kitas und Schulen
Vegetarisch genießen

Köchin bestückt Nachtischschale mit Obststücken

© Getty Images

Die zunehmende Nachfrage nach vegetarischen Gerichten stellt viele Speisenanbieter vor eine neue Herausforderung. In diesem Praxis-Workshop lernen Sie kindgerechte Rezepte mit viel saisonalem Gemüse und Hülsenfrüchten kennen, die zum Ausprobieren einladen. Sie erhalten zudem Tipps und Tricks zu den Themen vegetarische Speisenplanung und Einkauf. Beim gemeinsamen Essen im Anschluss an den Praxisteil ist ausreichend Zeit, sich mit anderen Speisenanbietern auszutauschen und sich zu vernetzen. 

Zielgruppen:

  • Das Angebot richtet sich an regionale Speisenanbieter der Kita- und Schulverpflegung wie Betreiber von Großküchen, Hauswirtschaftsleitungen und hauswirtschaftliche Fachkräfte, kleine Caterer und Gastronomen.

Der Workshop wird zu einem späteren Zeitpunkt erneut angeboten.

ONLINE-Workshop Kita- und Schulverpflegung
Speiseplan-Check Mittagsverpflegung

Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller

© DGE/FIT KID

Zur Beurteilung der Qualität ihres Mittagessens bieten wir Kitas und Schulen den Workshop „Speiseplan-Check Mittagsverpflegung " an. Denn Kinder und Jugendliche benötigen eine gute Verpflegung, um fit und konzentriert durch den Tag zu kommen und ein langfristig gesundheitsförderliches Essverhalten zu entwickeln. In diesem Workshop stellen wir Ihnen die Grundlagen einer ausgewogenen Speisenplanung nach den Bayerischen Leitlinien und den DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas bzw. in Schulen vor. Sie erfahren, wie häufig die einzelnen Lebensmittelgruppen berücksichtigt werden sollten und welche Aspekte hinsichtlich ihrer Qualität zu beachten sind. Auch auf die Gestaltung eines Speiseplans ohne Fleisch und Fisch wird eingegangen. Daneben lernen Sie das Tool „Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" für die Bewertung des eigenen Speiseplans kennen. 

Zielgruppen:

  • Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsverantwortliche in Kitas und Schulen sowie Speisenanbieter, Küchen- und Hauswirtschaftsleitungen, Küchen- und hauswirtschaftliches Personal.
Der Workshop findet zu einem späteren Zeitpunkt wieder statt.

Bei Präsenzveranstaltungen gelten die aktuell gültigen Hygienevorschriften. Für Online-Veranstaltungen benötigen Sie:

  • Einen Computer/Laptop oder ein Tablet mit Internetanschluss und einem aktuellen Browser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge) sowie mit einem Lautsprecher.
  • Ein Mikrofon (Headset oder integriertes Mikrofon am Gerät) ist von Vorteil, damit Sie Fragen stellen und an der Diskussion teilnehmen können. Ist dies nicht vorhanden, ist zusätzlich eine Einwahl per Telefon/Handy grundsätzlich möglich. Dabei können Gebühren für einen Anruf ins deutsche Festnetz anfallen.

Bitte beachten Sie:

  • Die Einwahl per Smartphone erfordert die Installation der kostenlosen Cisco-Webex-App. Diese müssen Sie vorab im Playstore (Android), bzw. im App Store (Apple) downloaden. Achten Sie bei einer Teilnahme über Ihr Smartphone auf eine stabile WLAN-Verbindung, um Ihr Datenvolumen zu schonen.
  • Wir arbeiten mit dem Programm Cisco-Webex. Mit Ihrer Anmeldung zu der Veranstaltung willigen Sie in die Nutzungsbedingungen von Cisco WebEx ein. Diese Einwilligung können Sie vor der Veranstaltung jederzeit widerrufen; eine Teilnahme ist dann jedoch nicht möglich.
  • Die Veranstaltung darf nicht aufgenommen, vervielfältigt und verbreitet werden.
  • Die Zugangsdaten sowie weitere Informationen zum Ablauf erhalten Sie einige Tage vor der Veranstaltung per Mail.

Bitte melden Sie sich bei uns, wenn Sie sich für ein Angebot interessieren und kein Terminangebot dazu finden.

Workshop Schule
Schulmahlzeiten wertschätzend gestalten

2 Mädchen stehen mit Tellern mit Gemüse und Kartoffeln an Theke, hinter der eine Frau steht

Die Mittagsmahlzeit in der Schule bietet die Chance für Erholung, Bildung und Austausch. Für diese positiven Effekte müssen jedoch die Rahmenbedingungen stimmen. Schon kleine Änderungen können viel bewirken und eine wertschätzende Atmosphäre beim Essen schaffen. Der Workshop unterstützt Sie mit Tipps und Ideen für die Praxis und bietet ausreichend Gelegenheit für den kollegialen Austausch.  

Zielgruppen:

  • Verpflegungsverantwortliche in Kindertageseinrichtungen, Horten und Schulen (Kita-Personal/Lehrkräfte/Küchenpersonal), Speisenanbieter
Der Workshop "Schulmahlzeiten wertschätzend gestalten" wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.

ONLINE-Workshop Kitaverpflegung
Gut verpflegt den ganzen Tag – Vollverpflegung in der Kita

Kita Kinder sitzen zusammen am Esstisch und essen.

Immer mehr Kitas bieten vom Frühstück bis zur Zwischenmahlzeit am Nachmittag alle Mahlzeiten an oder planen, dies einzuführen. Für eine ausgewogene und wertschätzende Vollverpflegung sind alle gemeinsam gefragt, die an der Kitaverpflegung beteiligt sind.
Im Workshop geht es nicht nur um die Gestaltung des Verpflegungsangebots sondern auch um organisatorische Rahmenbedingungen, die eine gelungene Vollverpflegung ausmachen. Wertvolle Tipps und Ideen für die Praxis unterstützen Sie dabei, diese neuen Anforderungen zu meistern. Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit zum kollegialen Austausch. So können Sie eine bereits eingeführte Vollverpflegung optimieren oder eine Vollverpflegung erfolgreich neu einführen und wissen, welche Rahmenbedingungen dafür notwendig sind. 

Zielgruppen:

  • Verpflegungsbeauftragte in Kitas, Kitaleitungen, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte, Küchenleitungen und Küchenpersonal sowie Speisenanbieter.

Die Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.

Workshop Kita
Kita-Mahlzeiten wertschätzend gestalten

Drei Kinder mit Schürzen vor Teigklumpen auf Holzbrett

© Getty Images

Kitaverpflegung bietet die Chance, eine gesundheitsförderliche Ernährung erfahrbar und das gemeinsame Essen zu einem Wohlfühlerlebnis zu machen. Besonders wichtig ist der Blick über den Tellerrand, um Essenssituationen wertschätzend zu gestalten. Dies ist eine Gemeinschaftsaufgabe von pädagogischem und hauswirtschaftlichem Personal. Der Workshop zeigt Ihnen grundlegende Überlegungen auf, wie Sie diese Anforderungen meistern können. Dabei geht es nicht nur um räumliche Rahmenbedingungen, kompetente Essensbegleitung und gesundheitsförderliche Gestaltung des Speisenangebots, sondern auch um Aktionen mit den Kindern sowie weitere Möglichkeiten der Partizipation. Der Workshop unterstützt Sie durch Tipps und Ideen für die Praxis, die pädagogischen Anforderungen zu meistern. Auch der kollegiale Austausch soll dabei nicht zu kurz kommen. 

Zielgruppen:

  • Kitaleitungen, Verpflegungsbeauftragte von Kitas, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte, die die Mahlzeiten begleiten.

Diese Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.

Workshop Schule
Snacks an weiterführenden Schulen

Hand hält belegtes Brötchen auf Serviette

Ob Döner, Pizza oder Leberkässemmel - Snacks für zwischendurch stehen gerade bei Jugendlichen hoch im Kurs. Dass Snacks cool und gleichzeitig gesundheitsförderlich sein können, zeigt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung mit der Broschüre und Rezeptideen zu "Snacks an weiterführenden Schulen". Ein saisonales Angebot, mit frischem Obst und Gemüse sowie dem Einsatz von Vollkornprodukten lässt sich genussvoll verwirklichen. An Hand von Rezeptbeispielen wird verdeutlicht, welche Snackangebote gesundheitsförderlich sind und welche Alternativen zu den herkömmlichen Angeboten bestehen. Im Rahmen des Workshops lernen Verpflegungsverantwortliche Methoden und Materialien zur Akzeptanzsteigerung kennen, tauschen ihre Erfahrungen aus und erarbeiten Umsetzungsstrategien.  

Zielgruppen:

  • Verantwortliche und Multiplikatoren in der Schulverpflegung, z. B. Hauswirtschaftskräfte, Köche, Lehrkräfte, pädagogisches Personal, Speisenanbieter, Schülerunternehmen

Diese Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.

ONLINE-Workshop Kita- und Schulverpflegung
Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier

© Tobias Hase, StMELF

Die Verpflegung nimmt in Ihrer Kita oder Ihrer Schule einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als Ihr Aushängeschild an? Dann würden Sie dies sicher gerne sowohl innerhalb Ihrer Einrichtung als auch nach außen kommunizieren. Der Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds und eines Verpflegungskonzepts, um dieses in Ihr Einrichtungskonzept einzubinden. Anhand von Reflexionsfragen und Beispielen erarbeiten Sie sich im kollegialen Austausch ein Grundgerüst, das Sie als Basis für die Kommunikation und die weitere Ausarbeitung in Ihrer Einrichtung nutzen können. 

Zielgruppen:

  • Verpflegungsbeauftragte, Kita- und Schulleitungen, Vertretungen des Kitaträgers bzw. Schulträgers, Lehrkräfte, Fachkräfte der Hauswirtschaft und der Pädagogik, Küchenleitungen, Küchenpersonal, Speisenanbieter.

Die Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.

ONLINE-Workshop Schulverpflegung
Laut, lauter, leise – entspannte Akustik im Speiseraum

Vier fröhliche, schreiende Kinder in Umarmung © PantherMedia - ALotOfPeople

© PantherMedia - ALotOfPeople

Lärm, Hektik und Stress sind unangenehme Begleiterscheinungen im Alltag. Gerade in der Mittagspause möchte man diese möglichst vermeiden. Denn eine angenehme Lautstärke im Speiseraum ist die Voraussetzung, um zur Ruhe zu kommen und sich wohl zu fühlen. Entspannt zu essen wirkt sich zudem positiv auf die Gesundheit und die Verdauung aus.
Wie große und kleine Essensgäste sowie das pädagogische Personal von einer angenehmen Raumakustik profitieren können, erfahren Sie in dieser Veranstaltung. Referent Holger Brokmann, Pädagoge und Konzeptentwickler für Raumakustik, stellt verschiedene Ansatzpunkte zur Lärmminderung vor. Dabei geht es sowohl um bauliche Maßnahmen und um Möglichkeiten in der Raumausstattung als auch um organisatorische und pädagogische Ansätze. Daneben ist ein Erfahrungsaustausch der Teilnehmenden sowie Zeit für Fragen vorgesehen. 

Zielgruppen:

  • Schulleitungen, Vertretungen des Schulträgers, Lehrkräfte, Speisenanbieter, Verpflegungsbeauftragte, Kooperationspartner des offenen Ganztags, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte, die die Mahlzeiten begleiten.

Diese Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.

ONLINE-Workshop Kitaverpflegung
Vegetarisch essen im Krippen- und Kitaalter – was gehört zu einer bedarfsgerechten Verpflegung?

Gekochte Linsen, Brokkoli- und Blumenkohlstücke auf Teller

Spinatspätzle und Rote-Linsensuppe sind lecker und auch bunt anzuschauen. Immer mehr Eltern wünschen sich solche und andere Gerichte ohne Fleisch, Wurst und Fisch für ihre Ein- bis Sechsjährigen. Vegetarische Mittagsangebote sind fester Bestandteil einer gesundheitsförderlichen Kitaverpflegung. Dies spiegelt sich sowohl in den Empfehlungen des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas als auch im Speiseplan-Check Mittagsverpflegung nach den Bayerischen Leitlinien wider. Wie Sie auf dieser Basis einen kindgerechten Wochenspeiseplan ohne Fleisch und Fisch zusammenstellen, erfahren Sie in diesem Workshop.  

Zielgruppen:

  • Verpflegungsbeauftragte, Kitaleitungen, Fachkräfte der Hauswirtschaft und der Pädagogik, Küchenleitungen, Küchenpersonal, Speisenanbieter.

Die Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.