Gewinnübergabe Rezept-Wettbewerb
Drei Lebensmittelretter aus der Region Bayreuth und Münchberg

6 Personen stehen nebeneinander hinter Tisch mit Tellern

© Lisa Vogt, AELF Bayreuth-Münchberg

Der bayerische Privathaushalt ist mit knapp 40 Prozent für den Großteil an vermeidbaren Lebensmittelabfällen aus der Region verantwortlich. Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Bayreuth-Münchberg nahm sich dem Thema an und rief zum Rezept-Wettbewerb "Mein bestes Rezept aus Lebensmittelresten" auf.

Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Bayreuth-Münchberg kürte im November 2022 drei Teilnehmende des Rezept-Wettbewerbs.

Die Titel der Gewinnerrezepte des Wettbewerbs "Mein bestes Rezept aus Lebensmittelresten" lauteten:

  • Fränkischer Erdäpfelkäs aus gekochten Kartoffeln auf geröstetem Brot vom Vortag
  • Herzhafter Brotauflauf aus altbackenen Brötchen und saisonalen Gemüseresten
  • Topfenknödel mit Semmelbrösel aus altbackenen Brötchen und saisonalem Fruchtmus
Verköstigung der Siegerrezepte und Austausch zum Thema Lebensmittelverschwendung, von rechts: Behördenleiter Dr. Michael Schmidt, Gewinnerinnen Anita Angermann, Silke Lehner und Karina Grellner
Preisübergabe
Die Preisübergabe fand im Lehrsaal Hauswirtschaft im AELF Bayreuth-Münchberg, Standort Bayreuth, statt. Dort konnten die Siegerinnen alle Gewinnerrezepte verkosten und sich zum Thema Lebensmittelverschwendung austauschen. Auf die Frage, warum sie bei diesem Wettbewerb mitgemacht haben, waren sich alle Gewinnerinnen einig: Täglich landen zu viele Lebensmittel im Müll, obwohl sie woanders gebraucht werden. Das Thema Lebensmittelverschwendung geht jeden etwas an und jeder kann etwas dagegen tun!

Gewinnerrezepte

Wohin mit gekochten Kartoffeln vom Vortag, altbackenen Brötchen, unschönem und übrig gebliebenem Obst bzw. Gemüse, der Schale einer Bio-Zitrone oder einer ausgekratzten Vanilleschote? Im Folgenden die drei Gewinnerrezepte des Rezept-Wettbewerbs "Mein bestes Rezept aus Lebensmittelresten".

Erdäpfelkäs

Zutaten:
500 g Gedämpfte Kartoffeln vom Vortag
1 Becher
Crème fraîche/ Frischkäse
½ TL Kümmel
n. B. Salz, Pfeffer, Schnittlauch

Zubereitung:

  • Gedämpfte Kartoffeln mit der Gabel zerdrücken und mit Crème fraîche/ Frischkäse, Kümmel und Schnittlauch vermischen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Alternativ Zutaten in einem Mixer geben, Schnittlauch im Anschluss untermischen.
  • Brot vom Vortrag anrösten und mit fränkischen Erdäpfelkäs bestreichen

Brotauflauf

Zutaten:
3 Altbackene Brötchen
2 Eier
250 ml Milch
500 g Saisonales Gemüse, überreif/ unschön bzw. Schnittreste vom Vortag
1 Zwiebel
30 g Rosinen
n. B. Salz, Pfeffer, schwarze Oliven, Kräuter, Knoblauch Rapsöl

Zubereitung:

  • Altbackene Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in etwas Milch einweichen.
  • Zwiebel, Gemüse und Knoblauch waschen, ggf. schälen und in kleine Würfel schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen und Gemüse anbraten.
  • Auflaufform/ Gläschen mit Öl fetten, Gemüse und Brotscheiben abwechselnd schlichten.
  • Eier mit restlicher Milch verquirlen und über den Auflauf geben.
  • Im Ofen bei 170°C Ober-/ Unterhitze ca. 25 Minuten backen.

Topfenknödel mit Fruchtmus

Zutaten:
½ Vanilleschote
25 g Butter
50 g Zucker
1 Ei
250 g Topfen
70 g Semmelbrösel, geröstet
n. B. Salz, Zitronenabrieb

Butterbrösel:

  • 100 g Butter
  • 70 g Semmelbrösel

Fruchtmus:

  • 250 g Saisonales Obst, überreif/ unschön bzw. Schnittreste vom Vortag
  • n. B. Zimt, Zitronensaft, Zucker

Zubereitung:

  • Butter, Ei und Zucker schaumig rühren.
  • Topfen, geröstete Semmelbrösel, eine Prise Salz, Vanillemark und Zitronenanrieb zugeben und verrühren. Masse mind. 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
  • Kochwasser mit etwas Salz aufsetzen. Aus dem geruhten Teig kleine Knödel formen, kurz aufkochen und schließlich ca. 10 Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.
  • Butterbrösel aus Semmelbrösel, Butter, Zucker und Zimt herstellen.
  • Sobald die Knödel gar sind und oben schwimmen, herausnehmen und vorsichtig in Butterbrösel wälzen.
  • Fertige Topfenknödel mit Fruchtmus aus überreifen/ unschönen Obst bzw. Schnittresten vom Vortag servieren.
Tipps:

Eine ausgekratzte Vanilleschote gibt immer noch Aroma ab! Schmeißen Sie diese nicht weg, sondern legen Sie die Schote in Zucker für Vanillezucker oder Kochen Sie diese bei anderen Gerichten mit. Auch die Schale der ausgepressten Bio-Zitrone kann zu Zitronenzucker/-salz verarbeitet oder Zitronenzesten zum Garnieren verwendet werden.

Es ist nie zu spät Lebensmittel zu retten – drei Empfehlungen der Gewinnerinnen

  • Testen Sie Ihre Lebensmittel mit Ihren eigenen Sinnen! Produkte können oft auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum bedenkenlos verzehrt und genossen werden.
  • Wer hungrig einkauft, kauft zu viel! Essen Sie vor dem Einkauf lieber eine Kleinigkeit, denn ein leerer Bauch ist ein schlechter Einkaufsratgeber.
  • Nur die inneren Werte zählen! Welkes Obst und Gemüse eignen sich hervorragend für einen leckeren Smoothie oder eine wohltuende Suppe.