Seniorenhaus Fichtelgebirge in Arzberg bei Tagen der Seniorenverpflegung aktiv
Es ist angerichtet! Wir genießen regional und saisonal!

Regionale und saisonale Lebensmittel sind gefragt - auch in der Seniorenverpflegung. Bewohnerinnen und Bewohner wollen nicht nur satt werden, sondern auch mit gutem Gewissen genießen. Für regionale und saisonale Lebensmittel gibt es viele Gründe - vom Genussfaktor erntefrischer, voll ausgereifter Lebensmittel bis hin zu Stärkung der heimischen Ernährungs- und Landwirtschaft.

Darüber hinaus spielen Heimat und kulturelle Identität gerade für ältere Menschen eine Rolle. Typische Gerichte aus regionalen und saisonalen Lebensmitteln zeigen den Bewohnerinnen und Bewohnern, woher das Essen auf ihren Tellern kommt und vermitteln ein Gefühl der Wertschätzung.

Aktionswoche

Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) rief alle bayerischen Senioreneinrichtungen auf, in der Aktionswoche vom 27.06.2022 bis zum 03.07.2022 mit kreativen Ideen rund um den Verpflegungsalltag aktiv zu werden.

Bio-Betrieb besucht

Dem Aufruf folgte auch das Seniorenhaus Fichtelgebirge in Arzberg und beteiligte sich mit vielen Ideen. Bei dem Besuch eines landwirtschaftlichen Bio-Betriebs machten sich die Bewohnerinnen und Bewohner z. B. ein Bild davon, welche Erzeugnisse in ihrer Region zur Verfügung stehen und wie sich die Arbeit sowie die Haltungsbedingungen der Tiere im ökologischen Landbau gestalten.

Sinnesschulung

Zudem führten die Betreuerinnen Elke Schmidt und Astrid Roth eine Sinnesschulung zu heimischen Kräutern durch. Sie erzählten von den Heilwirkungen der Kräuter und ermunterten, an den Kräutern zu riechen und diese zu erraten. Das Zerreiben, Riechen und Schmecken stärkte die Sinne und weckte Erinnerungen an Kräuter und Gewürze, die einst selbst in der Küche verwendet wurden.

Zutaten aus dem Hochbeet

Um weitere Geschmackserinnerungen zu wecken, bereitete das Küchenteam aus Kräutern des hauseigenen Hochbeetes Kräuterbutter zu, die zusammen mit regionalem Brot der Dorfgemeinschaft Schlottenhof angeboten wurde.

Beschaffung regionaler Lebensmittel

Zudem legt das Seniorenhaus Fichtelgebirge Wert auf die Beschaffung regionaler Lebensmittel. Es bezieht z. B. die Bratwürste zum Grillen von einer ortsansässigen Metzgerei mit regionalen Zutaten. Da Bratwürste bei den Bewohnern sehr gefragt sind, bestellt die Einrichtung meist große Portionen, um am nächsten Tag "Saure Zipfel" auf dem Speiseplan anzubieten. So berücksichtigt die Einrichtung den Wunsch der Senioren nach regionaltypischen Rezepten. Darüber hinaus wird die Verwendung von saisonalem Obst in der Einrichtung großgeschrieben, das beim gemeinsamen Kuchenbacken verarbeitet wird.