Appetit auf Nachhaltigkeit
Regional und Bio in Oberfrankens Gemeinschaftsverpflegung

Mehrere Obst- und Gemüsesorten

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Essensgäste in Oberfrankens Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung dürfen gerne Appetit auf nachhaltiges Essen mitbringen. Vielerorts halten regionale und bio-regionale Angebote Einzug in Kantinen und Mensen.

Aktion Heimatteller macht Appetit auf regional
Ein Stück Bayern auf den Tellern der JVAs Ebrach und Bayreuth sowie von Haus Martinsruh

Gericht Auf Teller

© AELF Bayreuth-Münchberg

Kartoffeln, Kohl oder Karotte – auch das kalte Oberfranken kann selbst in der dunklen Jahreszeit einiges an Gemüsesorten anbieten. Ein saisonaler Einkauf sorgt nicht nur für Vielfalt auf dem Teller, sondern aufgrund der kürzeren Transportwege auch für einen geringeren CO2-Fußabdruck. Darum gab es einen Heimatteller nicht nur in den JVAs Ebrach und Bayreuth, sondern auch in Haus Martinsruh in Gräfenberg. Bei diesem Gericht, zu dem standardmäßig eine Gemüse- oder Salatkomponente gehören, kommen mindestens die Hälfte der Zutaten von bayerischen Landwirten.  Mehr

Bildung für nachhaltige Entwicklung auch beim Essen
Jugendwaldheim Lauenstein stolz auf nachhaltiges Speisenangebot

4 Personen stehen nebeneinander

© Melanie Schwarzmeier

Im Jugendwaldheim Lauenstein dreht sich alles um die Natur! Schulklassen, die dort meist eine Woche verbringen, lernen durch eigenes Forschen und praktisches Tun den Wald mit allen Sinnen kennen. Bildung für eine nachhaltige Entwicklung sieht das Jugendwaldheim als seine Aufgabe. Was liegt also näher, als auch das Verpflegungsangebot auf Nachhaltigkeit zu beleuchten?  Mehr

BioRegio auf dem Mittagstisch
Cafeteria des Landratsamts Wunsiedel ist Vorreiter

7 Personen stehen nebeneinander

© AELF Bayreuth-Münchberg

Seit Juni 2022 besitzt die Cafeteria des Landratsamts Wunsiedel für sechs Lebensmittel eine Bio-Zertifizierung: Weizen- und Dinkelvollkornmehl, Eier, Kartoffeln, Milch, Rindfleisch, Hähnchenfleisch. Diese werden nun besonders in dem mit dem Küchenteam der Cafeteria erstellten Speiseplan eingesetzt, bei dem saisonale und gesundheitsförderliche Rezepte zum Einsatz kommen.   Mehr